ПОДРОБНЕЕ

Антирейтинг Госагентств: украинская коррупция процветает на воде, лесе и дорогах

На фоне постепенного изменения государства коррупция в госорганах все же остается неотъемлемой частью сегодняшних реалий. Особо не повлияла на ситуацию и реформа госслужбы, согласно которой чиновников выбирает независимая комиссия на конкурсной основе. И, тем не менее, одиозных руководителей в госструктурах хватает

Борьба с коррупцией в Украине постепенно превратилась в ношение воды решетом: процесс идет, а результат практически незаметен. Даже созданное почти два года назад НАБУ не особо изменило реалии. Эксперты отмечают, что сегодня с коррупцией пытаются бороться по факту совершенного преступления. И такой механизм, как превентивная мера, – используется совсем немного.

А он мог бы дать более ощутимый результат. Если сейчас исключить саму возможность совершения коррупционного деяния, то в будущем у детективов того же НАБУ будет больше времени и ресурсов на поиск и наказание уже проштрафившихся чиновников. При этом появления новых «клиентов» не будет.

Одним из таких механизмов должна была стать реформа госслужбы, согласно которой чиновника не назначают, а выбирают на прозрачных конкурсах. Эта практика была внедрена с сентября прошлого года и имела определенный успех. Но в итоге система дала сбой. Иначе как можно объяснить, что к управлению многих Госагентств пришли люди с сомнительной репутацией. Если главу выбирали профессионального, то его замом становился участник коррупционных скандалов. Или наоборот.

В итоге порочный баланс остался. И его замечают даже в Европе. Так президент Литвы Даля Грибаускайте отметила, что: «Недавние (электронные) декларации доходов показывают, что у вас очень много работы впереди в плане борьбы с коррупцией, которая больше наносит ущерба вашей стране, чем даже война на вашей территории». По ее словам, «надо, чтобы весь народ Украины объединился и работал над этим».

А работать есть над чем. Ведь из-за коррупции Украина ежегодно теряет миллиарды долларов. Так, по словам Михеила Саакашвили, ежегодные потери составляют до 5 млрд долларов.

Деньги вымыло водой

За последние несколько лет вода превратилась в достаточно солидный ресурс. Еще какое-то время назад никто не мог подумать, что на ней можно зарабатывать большие деньги. И речь идет не только о воде, пригодной для потребления. Вода нужна для полива, ведения сельского хозяйства, промышленности и многого другого. И тот, кто обладает этим ресурсом, имеет серьезные перспективы.

Поэтому недооценивать значение Государственного агентства водных ресурсов нельзя. В антирейтинге оно занимает «почетное» третье место. Конкурс на замещение вакантной должности руководителя этой структуры по новым правилам провели одним из первых.

Победителем признали бывшую и. о. руководителя ведомства Ирину Овчаренко. И этот факт вызвал некоторое недопонимание. Ведь ее связывают с коррупционным скандалом.

Суть его заключалась в том, что аудиторская служба выявила серьезную недостачу средств в структурах Госводагентства. За период с 2013-го по 2015 год там «потеряли» 77 млн грн.

Согласно официальным данным лидерами по количеству злоупотреблений стали Николаевская, Киевская, Харьковская области. Соответственно, с нарушениями на 2,3 млн грн, 35,3 млн грн и 14,1 млн грн.

Примечательно, что в указанный период Ирина Овчаренко работала в Госагентстве. С 2011-го по 2016 год она занимала должность начальника отдела экономики и стратегического планирования Госводагентства. А с весны 2015 года стала и. о. главы.

«Государственной аудиторской службой Украины были выявлены финансовые нарушения на общую сумму более 77 миллионов гривен в Госводагентстве за время руководства Овчаренко Ирины, которая занимала должность исполняющего обязанности главы. Сегодня она участвует в конкурсе, чтобы получить эту должность уже не в статусе и. о.», – рассказал нардеп Сергей Евтушок.

По его словам, зафиксированные злоупотребления были традиционны: «безосновательное направление средств на предоставление консультационных услуг, завышение стоимости строительных и других видов работ, необоснованное списание дебиторской задолженности потребителей за фактически предоставленные услуги по подаче воды и занижение стоимости этих услуг и прочее».

СМИ писали, что документы проверки поданы в правоохранительные органы. Решается вопрос об открытии административных и уголовных производств по фактам хищения государственных средств в отношении должностных лиц ведомства, в частности, и. о. руководителя Госводагентства Ирины Овчаренко.

Примечателен тот факт, что согласно официальной биографии Ирины Овчаренко, всю жизнь она посвятила госструктурам, связанным с водными ресурсами. Основной ее доход в 2015 году составил оклад 149 тыс. грн, по 12 тыс. грн в месяц. При этом она смогла накопить достаточно солидную сумму как для госслужащей – 58 тыс. долларов.

Коррупционеры лесной промышленности

Одна из самых напряженных ситуаций сложилась в Гослесагентстве. Поэтому в антирейтинге оно занимает второе место. Конкурс на руководящие места этого ведомства также прошел в сентябре. Были определены победители. Но окончательная точка еще не поставлена. Глава так и осталась работать с приставкой и. о. А вот заместителем с первой попытки стал экс-глава Волынской ОГА Владимир Налькович Бондарь.

Примечательно, что до этого с лесным хозяйством его связывала лишь дружба с одиозным главным лесничим того же региона Богданом Колесником. Как пишут СМИ, они вместе с 2005 года вызывающе «доили» областной лес – выводили почти половину всего заработанного лесхозами на свои счета.

На посту главного областного чиновника Владимир Бондарь внедрил активную торговлю должностями. Волынские лесники говорят, что именно так на должность их шефа попал главный спонсор Владимира Нальковича Бондаря – Богдан Колесник. Вместе с должностью лесник «купил» себе и губернатора. Местные активисты уверяют, что тогдашний глава области ежемесячно получал от леса до 10 тыс. долларов. А когда общественность требовала от Бондаря уволить Колесника, последний подарил губернатору Land Cruiser за 100 тыс. долларов. И тем самым сохранил свою должность.

Поговаривают, что, поскольку репутация самого Колесника запятнана скандалами, его называют одним из спонсоров Антимайдана, он пролоббировал своего бизнес-партнера на хлебную должность. И результат не заставил себя ждать. Менее чем через месяц после назначения Владимира Бондаря в прессе появилась информация, что он возвращает в отрасль схемы главного лесника времен Януковича Виктора Сивца.

В частности, лесники Львовщины забили тревогу, что новый «шеф» требует от них откат. Заставляет лесничества ежемесячно перечислять ему лично 1 млн грн. А тех, кто не согласен, пугают уголовным преследованием со стороны прокуратуры. Господин Бондарь подчеркивает, что имеет дружеские отношения с Генеральным прокурором Украины Юрием Луценко. И тот факт, что после многочисленных сообщений СМИ и даже прямого обращения Антикоррупционного комитета Майдана Генпрокурор никак не отреагировал, только усиливает веру лесников в такую дружбу.

В целом, сумма возможного ущерба может составить ежемесячно до 313 млн грн, ведь именно 313 лесхозов сегодня работают в Украине. За год получается колоссальная сумма, почти 4 млрд грн.

Тревогу львовских лесников поддерживают и их волынские коллеги, которых уже обложили оброком. «Налькович объезжает лесные хозяйства и ставит ультиматум: либо ты ежемесячно вносишь в так называемую кассу взаимопомощи 950 тысяч гривен, либо… Точно знаю об одном его визите в Маневичи – он давно вынашивает планы по превращению тамошних угодий в крупный деревообрабатывающий комбинат. Зная его «обезбашенность», уверен, что людей там попросту сломят. Бондарь и Колесник церемониться не привыкли», – рассказывает бывший сотрудник Волынской ОГА.

С недавних пор у «серого» кардинала лесной промышленности появился еще один коррупционный рычаг. Он возглавил комиссию по назначению глав лесхозов. И сейчас беспрепятственно «торгует» местами. По неофициальной информации кресло лесника стоит от 30 тысяч до 50 тысяч долларов. Все зависит от области. Где леса больше – цена выше, где меньше – стоимость падает.

К слову, эксперты связывают Владимира Нальковича с беглым Виктором Сивцом. Он, имея на руках все схемы, вполне мог организовать работу «черного» леспрома. Куда входит и незаконная вырубка, и нелегальный экспорт древесины за границу под видом дров.

Учитывая такую активную и во многом коррупционную деятельность заместителя главы Гослесагентства, удивляет даже тот факт, что его вообще допустили к участию в конкурсе. Не говоря уже о том, что он вступил в должность.

С такими «ценными» кадрами леса Украины не спасет ни один мораторий на экспорт древесины. А вся эта история должна закончиться грандиозным разоблачением коррупционной схемы. Но для этого нужна политическая воля и решительность Генпрокуратуры.

Деньги есть, дорог нет

Однако пальма первенства в антирейтинге по праву принадлежит Государственному агентству автомобильных дорог. «Достижения» этого госоргана каждый день на себе испытывают миллионы украинцев. С каждым годом бюджет «Укравтодора» растет, но эффект все менее ощутим.

1

 

Только в прошлом году на латание ям потратили 19 млрд грн. И первые месяцы зимы показали, что деньги улетели в трубу. Ведь качество дорожного покрытия стало еще хуже.

По заверениям министра инфраструктуры Владимира Омеляна, в Украине 170 тыс. км дорог, из которых 97% разрушены. Поэтому многомиллиардного бюджета в 2016 году хватило лишь на латание 1% всех дорог. И это неудивительно, ведомство насквозь пронизано коррупционными схемами.

Даже в самом «Укравтодоре» это признают. Более того, пытаются проводить антикоррупционную работу. Насколько она эффективна, можно судить по результатам. Дорожники провели эксперимент и выяснили, что в Киевской области из заявленных к сдаче 15 тыс. кв. м дорог «ямочным» методом отремонтированы только 6 тыс. кв. м.

«Фактически из года в год на одни и те же ямы можно было несколько раз привлекать деньги и не латать их», – сказал Евгений Барах, первый зам главы ведомства.

В Житомирской области стоимость ремонта участка дороги завысили на 100 млн грн. Наказание было «жестоким», виновного уволили. Возникает вопрос, как такие смешные санкции к коррупционерам могут остановить воровство?

2

Еще один проблемный момент – назначение главы «Укравтодора». Без конкурса, по распоряжению Кабмина, главным дорожником стал экс-министра транспорта Польши Славомир Новак. Тоже, кстати, замешанный в коррупционном скандале. Причиной скандала вокруг фигуры Новака в Польше стали часы стоимостью 3,5 тыс. долларов. Правда, в суде он отстоял свое честное имя.

«Бывшие руководители «Укравтодора», облавтодоров обладают имениями, дорогими авто и тому подобным. Ни один из них не сидит в тюрьме, ни один из них не лишился должности из-за скандала», – отметил министр Омелян.

Мнение министра наверняка поддержат миллионы украинцев. Но они же и не понимают, зачем нужно было ставить «скандального», хоть и оправданного, руководителя. Особенно в свете колоссального бюджета на дороги в 2017 году. А он, по заверениям чиновников, составит от 30 млрд до 40 млрд грн. Как эти средства будут освоены, увидим уже скоро.

P.S. В Украине создана целая армия антикоррупционных ведомств. На их работу государство выделяет огромные средства. Добросовестность стимулируют высокими зарплатами, но ни один видный коррупционер до сих пор не понес ответственности. Более того, мы видим, что продолжается порочная практика назначения на должности «нечистоплотных» чиновников. В итоге борьба с казнокрадами превращается в борьбу с ветряными мельницами, а спонсором шоу выступает народ Украины.

Источник: politeka.net

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ