ПОДРОБНЕЕ

В апреле госрегулирование цен на лекарства вновь отложат, а коррупция возрастет – эксперт

Введение государственного регулирования цен на медицинские препараты будет периодически откладываться, чтобы усилить коррупцию. 

Такое мнение выразил вице-президент Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины Виктор Чумак на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«Поскольку коррупция у нас процветает очень долго, будет отложено решение до 1 июля, потом – до следующего года. Как у нас по инсулину – уже три года откладывают. Скорее всего, будет разыгран этот вариант, потому что я не верю, что в Минздраве такие глупые, что не понимают, что они делают – они хорошо проплачены, промотивированы – они делают то, что делают», — отметил эксперт.

По его словам, в ближайшее время основная масса аптек будет продавать лекарства и дальше по старым ценам, поскольку препараты закупались ранее.

В то же время, по словам В. Чумака, до 1 апреля производители и дистрибьютеры медпрепаратов будут пытаться найти компромиссное решение с Минздравом по вопросу регулирования цен на лекарства.

Однако, по его прогнозу велика вероятность того, что диалога по-прежнему не будет – руководство Минздрава не идет на него уже очень давно.

«Ничего страшного не будет – будут нервы трепать, пока не поменяется политика», — подытожил В. Чумак.

Напомним, Кабмин принял решение внести изменения в постановления Кабинета Министров Украины от 9 ноября 2016 г. № 862 «О государственном регулировании цен на лекарственные средства» и отсрочить начало ее реализации до 1 апреля 2017 года.

Источник: ru.golos.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ