ПОДРОБНЕЕ

Зачем Гройсману «в кармане» своя партия

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман создал собственную политическую партию в нескольких целях. Одна из них – это спасение в случае конфликта с президентом Петром Порошенко

Такое мнение Politeka высказал политолог Дмитрий Гаврилюк. Напомним, у Гройсмана есть партия «Винницкая европейская стратегия», в рамках которой он пытается вести самостоятельную игру.

«Партия Гройсмана нужно для нескольких моментов: для критики  оппонентов Порошенко, также  это своего рода «спасательный круг» для премьера, если вдруг президент решит ним пожертвовать ради собственных репутационных балов», — пояснила политолог.

Оценивая вероятность того, что Порошенко пожертвует Гройсманом в случае еще большего ухудшения экономических показателей, Гаврилюк предположил, что вероятность велика, поскольку есть ряд системных проблем.

«Например, в той же экономической сфере. Конечно, Гройсман говорит о ее позитивных тенденциях, но, сколько частных предпринимателей за последнее время закрылось. Порошенко может пожертвовать Гройсманом, если будут негативные тенденции в экономике или же обострение ситуации на Востоке Украины. Это даст ему аргументы для роспуска Кабмина», — сообщил эксперт.

В свою очередь, по мнению Гаврилюка, Гройсман начинает очерчивать  свою политическую нишу, поскольку понимает, что БПП ждет судьба «Нашей Украины» и «Партии регионов». Ее в ближайшее время ждет партийный кризис, уверен политический эксперт.

В свою очередь политолог Александра Решмедилова считает, что пока рано говорить о том, готов ли Гройсман действовать как самостоятельная фигура на возможных выборах, поскольку ситуация внутри БПП очень не стабильна.

«Уже нужно будет смотреть, какое будет законодательство. Сейчас явно заговорили о пересмотре его избирательной части. Не думаю, что это будет легко воплотить в жизнь, но разговоры такие начались. Да, у Гройсмана есть своя партия в кармане. Но у нас такое количество политических сил, что одной больше, одной меньше – никто не заметит», — уверена эксперт.

Тем временем ведущий эксперт Института публичной политики и консалтинга Анне Быкова отметила, что многие действия украинских политиков являются «чисто декоративными».

«Делается это с целью продемонстрировать якобы наличие какой-то оппозиции, своего мнения. На самом деле мы видим, что между Гройсманом и Порошенко просто железобетонная связь и ни единого конфликта замечено не было. Сегодня Порошенко пытается всяческими способами превратить Украину из парламентско-президентской страны в президентско-парламентскую республику. Использует он для этого разные негласные инструменты. И для этого ему необходим премьер, который будет настолько «своим человеком», насколько и подконтрольным. Это позволит президенту продолжать свою политику», — заключила Быкова.

Источник: politeka.net

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ