ПОДРОБНЕЕ

Зачем Порошенко вспомнил о НАТО?

Сторонники и противники вступления Украины в НАТО могут глубоко вдохнуть-выдохнуть, успокоиться и перестать рефлексировать по этому поводу. Никакого вступления, и скорее всего даже референдума в обозримом будущем не предвидится. Любые инициативы и заявления в данном направлении являются не более чем популизмом, имеющим слабое соотношение с реальностью.

Украинское общество всколыхнуло заявление Президента Порошенко  о референдуме по возможному вступлению Украины в НАТО, которое он сделал в интервью немецкому изданию  Berliner Morgenpost (перевод интервью тут и тут) во время своего визита в Германию. Зачем он это сделал и что из этого следует, вариантов может быть несколько.

Можно сослаться на то, что это был просто ответ на вопрос журналистов, а не официальное заявление. Причем ответ весьма непрямой и неоднозначный. Но в подобных интервью не бывает случайных вопросов и неподготовленных ответов. Значит, все же где-то в кабинетах на Печерске эта тема находится в работе. Вопрос только, с какой целью. Ведь о реальном вступлении Украины в Альянс речи быть не может. По крайней мере, в ближайшее десятилетие, возможно даже не одно. Европейцы пока не в состоянии переварить Соглашение об Ассоциации и относительно формальный безвизовый режим с Украиной. Мысли же о том, что Украина станет членом НАТО со всеми вытекающими последствиями многих из них, вероятно, повергают в шок.

Свой шанс и возможность стать членом Североатлантического Альянса и присоединиться к этой системе коллективной безопасности Украина не смогла реализовать еще во времена президентства Ющенко. В последний раз о сколько-нибудь реальном вступлении Украины в НАТО можно было говорить еще в 2008 году. Но тогда украинской власти не хватило ни дипломатических, ни политических способностей и сил реализовать планы по вступлению в Альянс. Администрация Ющенко не смогла преодолеть внутреннюю политическую оппозицию, а на международном уровне противодействие России оказалось более влияющим на Запад, чем устремления и действия представителей Украины.

На Бухарестском саммите НАТО в апреле 2008, а позднее  на встрече министров иностранных дел стран НАТО в декабре того же года решение о предоставлении ПДЧ принято не было. После этого  вопрос вступления Украины в Альянс становился все менее актуальным и полностью снялся с повестки дня после решения тогдашнего президента Януковича и принятия закона о закреплении внеблокового статуса нашего государства в июле 2010 года. Исходя из этого, можем констатировать, что еще в начале этого десятилетия, вопрос интеграции Украины в НАТО обеими сторонами был закрыт на неопределенный период.

Сейчас вспоминать о вступлении Украины в НАТО приемлемо лишь в плане размышлений как могли бы развиваться события, если бы наша страна была членом Альянса. В каком положении и ситуации мы бы сейчас были? Размышлять можно много, но к реальной политике  это не будет иметь никакого отношения. 

Говорить сейчас о вступлении Украины в НАТО это все равно, что проектировать современный пожарный автомобиль во время, когда твой дом уже догорает в пожаре. Продолжая аналогию можно сказать, что Украине нужно строить новый дом, и лишь потом договариваться с пожарниками.

На сегодняшний день надо исходить из того что есть. А есть у нас сейчас война, как бы кто ее ни называл и классифицировал. Война жестокая, с потерями, которые могли бы выбить из колеи многие европейские государства. Их армии не несли таких потерь со времен Второй мировой. Европа боится даже подумать о каком либо вооруженном миротворческом контингенте на Донбасс, а говорить об участии своих военных в боях за Украину вообще не приходится.  А ведь именно совместная оборона и защита является одной из главных функций блока.  Но Украине тут не на что рассчитывать. 

На сегодняшний день членство Украины в НАТО похоже на рекламу про инопланетян: «Це синку фантастика».  Существующие конфликты и проблемы Украины, не то что отодвигают нас от этой дискуссии, они просто делают странными и вызывающими недоумение даже попытки обсуждения данной темы. Даже если не учитывать общие проблемы и состояние украинского государства в целом и армии в частности, то конфликт в восточных районах Донецкой и Луганской областей, а также аннексия Крыма, являются непреодолимым препятствием на пути любых оборонных союзов Украины, в том числе и вступления в НАТО.

Проще говоря, пока Украина не решит проблему на Донбассе, пока не вернет Крым, пока не восстановит контроль над границей с РФ и не нормализирует отношения с этим государством, до тех пор любые разговоры, заявления и инициативы относительно вступления Украины в НАТО – популизм и провокация.  Ведь одним из основополагающих условий вступления  в Альянс является отсутствие у государства конфликтов с  соседями, приграничных споров и спорных территорий. 

Ясных планов и стратегий решения проблем Крыма и Донбасса украинское государство пока не выработало. Их нет и неизвестно, когда руководство Украины определится, как решать эти вопросы. Если случится чудо и украинская власть станет чрезвычайно эффективной, продуктивной и международная обстановка сложится наилучшим для нас образом, РФ вдруг сама откажется от Крыма, а война  закончится сама по себе, на решение  последствий всего этого уйдут годы. Но мы ведь знаем, что чудес не бывает, поэтому прогнозировать развитие  ситуации крайне сложно. Решение проблем, сейчас разъедающих нашу страну, потребует десятилетия, а то и десятилетий целенаправленной и системной работы.

Так зачем же Порошенко вспомнил о НАТО? Ведь и сам наверняка понимает бесперспективность ситуации. Возможно, тут сработал принцип: «требуй большего — получишь то, что хотел». Украина нуждается в помощи, в том числе и военной. Снова услышав о намерениях Украины присоединиться к Альянсу «испуганный и недоумевающий» Запад с радостью предпочтет «откупиться» оружием, боеприпасами и даже деньгами, чтоб снова закрыть тему на долгие годы. Такой вариант вполне устроит украинскую сторону.

Но зачем же будоражить и так возбужденное украинское общество. Ведь даже если учесть что действительно 54% украинцев поддерживают идею вступления Украины в НАТО, остается около 30%, которые все еще против. Тема явно конфронтационная и не способствующая консолидации украинской нации. Очень рискованно обсуждать подобные планы без реальных перспектив их реализации. Вскользь затронув возможность интеграции Украины в НАТО и референдума, Президент дал новый импульс обсуждению «мертвой» и конфликтной темы в обществе. Противники и сторонники вхождения Украины в Альянс с пеной у рта доказывают свою правоту, не осознавая бесполезность и пустоту данных обсуждений  в сегодняшних условиях. Ничего полезного эти споры украинцам не принесут, та как спор  о бесперспективном, а лишь усилят негативные настроения друг к другу.

Относительно референдума то возможен лишь в том случае, когда вопрос  вступления Украины в НАТО будет решен и процесс потребует дополнительной легитимизации украинским обществом.  На сегодняшний день он в принципе бесполезен. Чтоб узнать настроение общества достаточно провести качественное социологическое исследование. Референдум же без четких перспектив и сроков вступления в блок вообще является нецелесообразной растратой бюджетных средств и должностным преступлением.  Возможно, вас от чего-то отвлекают, к чему-то готовят. Скоро запахнет весной, а может и выборами досрочными.  Так что НАТО может быть лишь одной из тем для будущих манипуляций. Будьте благоразумны и мир вам…

Источник: ru.golos.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ