ПОДРОБНЕЕ

БЕЛОРУССКИЙ ОППОЗИЦИОНЕР СТАТКЕВИЧ РАСКРЫЛ ОДНУ ИЗ ВЕРСИЙ УБИЙСТВА ЖУРНАЛИСТА ШЕРЕМЕТА

По мнению бывшего политзаключенного, Шеремета убили не для дестабилизации ситуации в Украине.

Белорусский оппозиционер, бывший политзаключенный и экс-кандитат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Николай Статкевич заявил, что к убийству журналиста Павла Шеремета причастны люди, которые финансировали сайт «Белорусский партизан». 

«Есть одна версия, которая кажется мне правдоподобным толкованием этого теракта. Безусловно, мне странной кажется версия, что теракт был совершен для дестабилизации ситуации в Украине. Ваша страна ведет войну, тысячи погибли, но один человек, простите уже, хоть и не самый известный в Украине журналист, никоим образом ситуацию в стране не дестабилизирует. Я думаю, что это связано с белорусскими и московскими делами», — пояснил Статкевич.

«Дело в том, что Шеремет был по сути владельцем белорусского сайта «Белорусский партизан», весьма оппозиционного по отношению к Лукашенко. И он по количеству посещений был первым перед смертью Шеремета и сейчас. Но не это было основной причиной. Надо посмотреть на историю этого сайта. Он был создан в Москве. И он финансировался российскими средствами. Этот сайт занимал патриотическую позицию, правда, имел свою политическую линию, которую настойчиво проводил, некоторых политиков «поднимал», некоторых «затирай». И деньги для этого сайта шли через определенных посредников и не исключено, что эти посредники были связаны с российскими спецслужбами», — заявил оппозиционер.

По его словам, Шеремет и сам мог не знать об этом, однако, сайт получал хорошее финансирование, поэтому догнал другие популярные белорусские сайты, в частности «Хартию97». 

«Но потом Павел переехал в Киев, и сайт туда переехал и занял проукраинскую и антимосковскую позицию. В определенных кругах это рассматривалось как предательство. Люди, которые были авторами этой идеи и были посредниками, они оказались в сложной ситуации — поддерживать вражеский проект. И они могли сохранить свою репутацию и избежать некоторых санкций только вот такими грубыми методами. Вот это разъяснение, которое я слышал, факты в основном, как мне сообщили. И я думаю это единственное правдоподобное толкование этого теракта», — добавил Статкевич. 

Бывший белорусский политзаключенный считает, что посредники пошли на грубые методы для того, чтобы оправдаться перед своим руководством, которое собственно финансировало сайт.

«Скажем так, люди из российских спецслужб, которые думали использовать сайт Шеремета со своей целью, с момента, как сайт выбрал антимосковское направление, они оказались в сложной ситуации. И чтобы оправдаться перед своим руководством, они пошли на грубые такие методы. Павел не мог предать, он не работал на спецслужбы, но он, в определенной степени, пользовался финансовой помощью через посредников, о чем и сам мог не знать. Я знаю фамилии людей, которые доставляли эти деньги. Ваши службы, как мне известно, их знают», — отметил Статкевич.

Впрочем, оппозиционер отказался назвать фамилии этих посредников: «Я не хотел бы называть фамилии, это белорусы-эмигранты, которые работают с российскими спецслужбами. И они были посредниками, но они были гарантами, и вот, по их плану, по их проекту, щедро профинансированный информационный проект вдруг стал враждебным».

Напомним, журналист Павел Шеремет был убит в центре Киева 20 июля 2016 года. Журналиста похоронили в Минске. По данным следователей, злоумышленники закрепили взрывчатку на днище авто, за рулем которого был Шеремет. Пока преступление остается нераскрытым. В связи с этим, в Human Rights Watch заявили об обеспокоенности отсутствием результатов в расследовании убийства журналиста и ограничением свободы СМИ в Украине. 

Источник: ru.tsn.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ