ПОДРОБНЕЕ

Вступление в НАТО: почему референдум невозможен

Прежде чем проводить референдум по вступлению Украины в НАТО, необходимо принять новый закон

Об этом заявил народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак, комментируя заявление президента Петра Порошенко, пишет Politeka.

По его словам, Действующий Закон «О всеукраинском референдуме», принятый еще во времена президентства Януковича, содержит нормы, которые дают возможность манипулировать результатами референдума, вопросами, составом комиссии, инициативной группы и тому подобное. Поэтому, прежде чем проводить референдум по вступлению Украины в НАТО, этот закон необходимо отменить и принять новый.

«Новый законопроект «О ​​всеукраинском референдуме» №2145 уже подан в Верховную Раду и с 17 января находится в Комитете по правовой политике. Все законопроекты, которые проходят через этот комитет инициируются либо соглашаются непосредственно Банковой», — пояснил Чумак.

Как считает нардеп, ситуацию заключается в том, что сегодня у власти нет желания менять этот закон, ведь это уменьшит возможности президента влиять на принятие решений посредством референдума.

В любом случае, отметил Чумак, референдум по вступлению Украины в НАТО станет исключительно консультативным и не будет иметь обязывающей силы.

Тем не менее, здесь, по мнению Чумака, таится другой вопрос. Если бы в Украине в ближайшее время такой референдум был проведен, мы бы получили положительный результат.

«Но здесь есть другой вопрос. Если бы в Украине в ближайшее время такой референдум был проведен, мы бы получили положительный результат. С одной стороны это положило бы конец дальнейшим манипулированием этим вопросом. С другой — люди сочтут, что если они высказались за вступление в НАТО, нас должны туда взять. При этом никто не задумывается, что сейчас Украина не соответствует всем необходимым критериям, и необходимо время, чтобы соответствовать критериям вступления», — подчеркнул нардеп.

Источник: politeka.net

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ