ПОДРОБНЕЕ

Международник рассказал, чем обернется для Украины референдум по НАТО

Референдум о вступлении в НАТО будет мощным сигналом Украины о выборе евроатлантического вектора развития.

Такое мнение в комментарии «Обозревателю» высказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности «Центра Разумкова» Михаил Пашков.

«Нужно понимать цели, которых мы хотим достичь подобным шагом. Если мы хотим показать, что украинский народ выбирает евроатлантический вектор и надеется на некие гарантии безопасности от альянса, то Киев достигнет своей цели. Но если мы надеемся, что после референдума НАТО откроет перед нами двери, то это крайне маловероятно. Вопрос о членстве Украины на повестке дня не стоит. Просто нужно реально оценивать коэффициент полезного действия. Для Украины очень важно сотрудничество с НАТО. В первую очередь с точки зрения годовых национальных программ и расширенного пакета помощи», – отметил Пашков.

По его словам, референдум о вступлении в НАТО вызовет реакцию России.

«Любые шаги Украины в направлении Европы, НАТО будут вызывать реакцию России. Это надо принять как данность. Для России евроатлантическая интеграция Украины неприемлема. И по мере дальнейшей интеграции Украины в ЕС и НАТО давление Кремля будет усиливаться. Но вряд ли в этом вопросе стоит ориентироваться на позицию России», – подытожил международник.

Источник: obozrevatel.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ