ПОДРОБНЕЕ

Попытка силовой цензуры говорит о неуверенности власти в собственных делах и силах — это агония. Лукаш

Министр юстиции Украины при президенте Викторе Януковиче Елена Лукаш заявила, что никакой свободы слова в Украине нет

«Никакой свободы слова в Украине нет. Любой взгляд на события, который отличается от официальной доктрины — преступен. Под жестким контролем практически все СМИ. А те, кто еще осмеливается писать правду, подвергаются гонениям и прессингу.

Если лаконично, то причина отсутствия свободы слова — формула три «В»: власть, воровство, война. «Закрыть всем рты!» — главный посыл власти ко всем, кто смеет ее критиковать. И не только к журналистам.

Но и всем нам, гражданам Украины.

Парадокс, не правда ли? Лидеры Майдана, призывавшие людей на баррикады за европейские ценности, придя к власти, уничтожают главную из этих ценностей — свободу слова. Гвозди в гроб инакомыслия начали вбивать сразу и активно заколачивают уже почти 3 года.

Сейчас, по мнению экспертов «Репортеры без границ», — худший период в истории Украины с момента обретения независимости в 1991 году. Украина уже находится где-то между Алжиром и Гондурасом.

По версии «Freedom_House»: с 2014 года — Украина — страна с несвободными СМИ. Инакомыслие уничтожено или загнано в подполье. Неприятие властью любого альтернативного мнения заставило многих журналистов покинуть Украину, чтобы спасти себя и своих близких.

Быть журналистом, критикующим власть, в Украине стало опасно.

Угроза жизни журналистов — реальнее, чем многие думают. Те журналисты, которые не согласились транслировать пропаганду, разрывающую на куски страну, стали мишенью власти. Война с независимыми журналистами стала новым и опасным фронтом. «Узником совести» был назван журналист Руслан Коцаба, отсидевший в тюрьме 1,5 года за публичное неприятие войны на Востоке.

Чудовищное преступление — возле своего дома расстрелян писатель и журналист Олесь Бузина. Показательна казнь журналиста Павла Шеремета — взрыв средь бела дня в тихом центре Киева…

Расследование убийств идет вяло и, уверена, что закончится ничем… С 2015 года по нерасследованному и недоказанному обвинению в сепаратизме и созданию телеканала «Новороссия» находятся в СИЗО правозащитник и журналист «17 канала» Дмитрий Василец и технический ай-ти специалист Евгений Тимонин.

Список жертв огромен.

Возмущение во всем мире вызвал сайт «Миротворец» после того, как в мае 2016 года опубликовал имена, места работы, адреса электронной почты и телефонные номера более чем 4000 украинских и зарубежных журналистов, которые получили пресс-аккредитацию на Донбассе, чтобы освещать войну на востоке. «Миротворец» записал их всех в список «врагов Украины», навесив ярлык соучастников терроризма.

Отечественные СМИ власть усмирила. Запугивание телеканалов и давление на их собственников вынудило их ввести «самоцензуру». Преследованиям за инакомыслие подвергаются не только представители СМИ, но и обычные граждане.

Интернет-газета «Страна.UA», предоставляющая возможность ознакомиться с альтернативным мнением и публикующая антикоррупционные и резонансные расследования в отношении власти, готовится принять атаку Службы безопасности Украины. Журналистам стало известно, что в СБУ ударными темпами фабрикуют уголовные дела с целью арестовать руководителей «Страны», а само издание заставить замолчать.

Это наказание за десятки резонансных материалов о коррупции в высших эшелонах власти. За правду.

Ее говорить нельзя, это — «экстремизм».

Скажу одно: попытка силовой цензуры говорит о неуверенности власти в собственных делах и силах. О ее липком страхе, о предчувствии скорого исхода. Это — агония.» — Заявила Елена Лукаш. 

Также она рассказала, что  в ее офис не иссякает поток «государственных преступников», а также их родных.

«Сейчас в Украине любой, кто не согласен с действиями режима, — или враг или раб. Вот и идут к нам бесконечной вереницей «враги». Кто за помощью, кто посоветоваться, кто просто излить боль и страх. Я уже горько шучу, что пора заказывать вывеску: «Ритуальное агентство «Скорбота».

Помогаем мы людям активно, профессионально, и всегда бесплатно. Это наш вклад в борьбу с режимом, за права и свободы, за силу духа и веры. Жаль, что удается помочь не всем. Имена тех, кому помогаем, сознательно в целях безопасности называть не буду. Добро — не лихо и говорит тихо.» — Рассказала Елена Лукаш. 

 


Источник: news24ua.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ