ПОДРОБНЕЕ

Сытник: Я не знаю, существуют ли «пленки Онищенко»

Национальное антикоррупционное бюро не получило новой информации во время опроса народного депутата Александра Онищенко по поводу подкупа депутатов Верховной Рады.

Об этом заявил руководитель НАБУ Артем Сытник на брифинге во вторник.

«Это дело было зарегистрировано, чтобы дать возможность Онищенко предоставить информацию по изложенным им фактам», – сказал он.

«Мы провели опрос Онищенко – и более конкретных заявлений, (чем те) которые были публичными, мы не получили», – отметил руководитель бюро.

«Если вы спросите, знаю ли я, что существуют такие записи, – я скажу, что не знаю», – заявил Сытник.

На уточнение, предлагал ли Онищенко встретиться с детективами за границей, Сытник сказал: «От него разные предложения звучали, а он потом передумывает».

Как известно, Онищенко и еще 20 человек подозревают в махинациях с газом госкомпании «Укгазвыдобування».

По версии следствия, с января 2013-го по январь 2016 года компании, подконтрольные Онищенко, перепродавали купленный у госкомпаний газ своим же фирмам по заниженным ценам, а потом реализовывали его конечным потребителям по рыночной цене. Этим государству нанесли убытки на сумму порядка 3 млрд грн.

В июле 2016 года Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест депутата Онищенко, однако на момент голосования нардеп уже сбежал за границу.

Онищенко отрицает свою вину и заявляет, что власти использовали его в своих коррупционных схемах.

В декабре прошлого года Служба безопасности Украины обвинила Онищенко в связях со спецслужбами России.

А Онищенко заявил, что владеет четырьмя кейсами записей с материалами, которые компрометируют президента Петра Порошенко и его окружение.  8 декабря НАБУ начало расследование по «пленкам Онищенко».

8 декабря 2016 года НАБУ начало расследование по «пленкам Онищенко». 22 декабря детективы НАБУ опросили нардепа по видеоконференции – но, как заявил руководитель специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, Онищенко не дал следствию никаких доказательств касательно подкупа народных депутатов.

Роман Кравец, Алена Рощенко, УП

Источник: pravda.com.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ