ПОДРОБНЕЕ

Судебная реформа — одна из предпосылок евроинтеграции Украины, — зампредседателя ВХСУ

До сих пор остаются не приведенными в соответствие с изменениями к Конституции и положениями Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» процессуальные кодексы

Геннадий Кравчук, заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Украины прокомментировал ход внедрения судебной реформы в части соответствия преобразований европейским стандартам правосудия, сообщает Lb.ua.

Так, по словам Геннадия Кравчука, проведение судебной реформы является «крайне важным для украинского общества и для государства в целом, а также является необходимой предпосылкой для европейской интеграции Украины».

Система судоустройства и реформирования смежных институтов давно требовала своевременного и качественного реформирования, чтобы отвечать потребностям времени, общества и европейским стандартам правосудия.

По мнению заместителя председателя Высшего хозяйственного суда Украины Геннадия Кравчука, несмотря на ряд прогрессивных положений и преобразований, соответствующих нормам европейского судоустройства, еще и до сих пор остаются не приведенными в соответствие с изменениями к Конституции Украины и положениям Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные кодексы. Они подлежат изменению на законодательном уровне. Это вопрос не судей, а исключительно законодателей-народных депутатов. Законы же принимают они.

На сегодняшний день уже сделан очень большой объем работы по подготовке проектов кодексов. Проекты прошли обсуждение внутри юридического сообщества: ученых, судей, адвокатов, практикующих юристов. Сейчас заканчивается их «шлифовка». Вскоре кодеки будут переданы до законодательного органа. Сколько времени их будут обсуждать народные депутаты и когда они будут приняты увидим. Но решение процедурных вопросов рассмотрения дел хозяйственными, гражданскими, административными и уголовными судами на всех уровнях является крайне насущным.

Отсутствие современных четко определенных процедур рассмотрения дел мешает более интенсивному ходу судебной реформы, развития правового государства и вызывает вопросы со стороны европейских партнеров Украины.

«Вместе с тем, надеемся,что первые положительные результаты судебной реформы будут ощутимы для граждан уже после формирования и начала работы нового Верховного Суда», — уверяет Геннадий Кравчук, заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Украины.

Источник: censor.net.ua

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ