ПОДРОБНЕЕ

В Раде назвали проблемы, с которыми столкнется реформа школьного образования в Украине

Министерство образования и науки планирует провести масштабную реформу относительно школьного обучения, однако в данный момент существует ряд проблем.

МОН планирует, что в ближайшее время в школах появятся интегрированные предметы, такие как «История», «Литература», «Математика» и так далее. В ведомстве считают, что таким образом ученики смогут получить базовое представление об общей картине мира, но не будут тратить лишнее время на то, что не понадобятся им в дальнейшем.

При этом первый заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам науки и образования Александр Спиваковский не согласен с таким подходом.

«Математика, физика, биология выводятся из инвариантной части учебных планов средней школы, и все это под лозунгом профилизации школ. Я могу согласиться с тем, что нужно принимать законы, решать вопросы о проведении ВНО после 9 класса, помогать детям выбирать направления. Но то, как это делается сейчас, понижает уровень образования», — сказал Спиваковский в комментарии «Апострофу».

При этом он добавил: «Если мы хотим вывести страну из тупика, нам следует бороться за качество образования, не понижая требований».

Нардеп подчеркнул, что при проведении такой масштабной реформы нужно учитывать ряд важных факторов: «Если мы проводим такую реформу, нужно переучить учителей, подготовить учебники и разработать надлежащую учебно-методическую базу».

Напомним, на проблемы с реформой школьного образования указывала эксперт Ирина Когут.

Источник: apostrophe.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ