ПОДРОБНЕЕ

Мобилизация в АТО: как коррупция ведет к потерям

Из-за ошибок и коррупции во время мобилизации в АТО часто попадают психологически неподготовленные бойцы из малообеспеченных семей

Об этом говорится в статье на портале Politeka «Алкоголь, счеты с жизнью и убийства: как сократить небоевые потери армии».

По статистике, в 2016 году небоевых потерь в зоне проведения АТО у украинской армии было больше, чем боевых. Из-за неосторожного обращения с оружием, аварий, убийств и самоубийств мы потеряли 256 бойцов, тогда как в боях — 211. Самой распространенной причиной небоевых потерь является самоубийство — 63 случая.

Депутат Луцкого городского совета Николай Собуцкий, который не раз ездил в АТО с миссией «Черный тюльпан», поясняет причину таких крупных потерь.

«Я своими глазами видел, что такое небоевые потери. Причина в нашей бестолковой системе мобилизации. Берут количеством, а не качеством. Приходят повестки в сельские советы, что надо в армию столько-то людей. У кого были деньги — откупился и порешал. Зато в войска попадают ребята из неблагополучных семей. Люди совершенно не подготовлены к войне», — поясняет Собуцкий.

По его мнению, Украине стоит учитывать опыт других государств и менять систему призыва – не стоит надеяться только на выводы медкомиссии.

«В нормальных армиях мира, например во французском легионе, бойцы проходят психолога, сдают тесты и физподготовку. А у нас только медосмотр», — констатирует Собуцкий.

Есть мужчины, которые психологически не готовы к боевым действиям, а их призывают и бросают после месяца учебки на передовую.

«Надо менять подходы. Например, призывают парня с высшим техническим образованием. Он хороший инженер, но не боец. На передке такие люди могут принести беду, если не готовы принимать участие в бою», — считает депутат.

Источник: politeka.net

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ