ПОДРОБНЕЕ

Аналитик оценил шансы самостоятельного политического будущего Гройсмана

Премьер-министр Владимир Гройсман давно пробует начать самостоятельное политическое плавание, но у него не очень много шансов.

Такое мнение в комментарии «Апострофу» выразил старший аналитик МЦПИ Анатолий Октисюк.

Он отметил, что Гройсман у украинцев уже стойко ассоциируется в Петром Порошенко, что, впрочем, не мешает ему иметь определенные политические амбиции. Однако у Гройсмана нет шансов, так как он непривлекательная фигура для инвесторов, считает Окситюк.

«Он руководствуется принципом – лучше синица в руках, чем журавль в небе. И понимает, что пока Порошенко при власти, для него все будет хорошо, то есть это пик его политической карьеры. Сохранить свою должность по условиям нового правительства он не сможет, то есть куда-то двигаться ему смысла нет», — отмечает аналитик.

Окситюк связывает разговоры о самостоятельности Гройсмана с конкуренцией вокруг него или сигналами, которые он посылал для Администрации президента.

«Но Гройсман – слабая фигура и не вызывает интереса у системных инвесторов, то есть он не играет в какие-то игры, он не является конфликтным. Минимум конфликтности и максимум прагматизма. Поэтому я думаю, он будет оставаться в тандеме с Порошенко до тех пор, пока у президента будет почва под ногами. А когда начнет шататься, тогда и Гройсман сможет попробовать нечто самостоятельное», — говорит он.

Источник: apostrophe.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ