ПОДРОБНЕЕ

Перешли на ртуть. Покушения на политиков в Украине (ВИДЕО)

«Правую руку» президента Порошенко пытались отравить

Одного из ближайших соратников президента Игоря Кононенко отравили ртутью.

Сначала об этом написали в СМИ, потом подтвердили депутаты, при этом в правоохранительные органы сам пострадавший обращаться не спешит.

В последнее время сообщения о покушениях на украинских политиков участились.

Корреспондент.net собрал последнюю информацию о попытках убить власть имущих.

Кто такой Кононенко

Игоря Кононенко называют главным “серым кардиналом” украинской политики после прихода к власти Петра Порошенко.

Кононенко и Порошенко вместе служили в армии, после чего Кононенко стал одним из первых бизнес-партнеров нынешнего президента.

Кононенко – заместитель главы фракции Блок Петра Порошенко в Верховной Раде.

3 февраля 2016 года министра экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус обвинил Игоря Кононенко в воспрепятствовании работе министерства и назначении своих людей на руководящие должности важных государственных предприятий: «Укрхімтрансаміак», «Укрзовнішінформ», Агентство по аккредитации Украины.

Кононенко заверяет, что Абромавичус лжет.

По данным СМИ, в Генеральной прокуратуре Кононенко подконтролен отдел по экономическим преступлениям, который обеспечивает продвижение бизнес-интересов друга президента.

Отравление ртутью

По данным СМИ, незадолго до Нового года у Кононенко обнаружилось отравление ртутью, ее содержание в крови превышено в 50 раз.

Соратники Кононенко по партии позже подтвердили, что Кононенко отравили, он сейчас лечится и не хотел афишировать данную информацию.

Симптомы отравления ртутью – тремор, рвота, появление металлического привкуса во рту, апатия

Политологи называют отравление Кононенко “приветом президенту Порошенко”, либо частью бизнес-разборок.

«Это могут быть напряженные отношения с частью окружения президента, — считает политолог Руслан Бортник. — Кроме того, Кононенко — самый активный участник раздела имущества и активов, и мог сыграть элемент экономических разборок. Конечно, может быть и случайность — этот тип отравления проявляется, если съесть несвежие морепродукты, например, черную икру или мидии».

Редкий случай

Попытку отравления ртутью можно встретить крайне редко. Но в украинской политике уже были подобные прецеденты.

Так, в 2007 году в кабинете тогдашнего заместителя Генерального прокурора Николая Голомши нашли три источника паров ртути, в рабочем кресле, кресле для отдыха и в гардеробной.

Сам Голомша вспоминает, что он долгое время находился в тревожном состоянии, почти не проходил озноб, особенно по спине, темнело в глазах и постоянно не хватало воздуха.

Кто пытался отравить прокурора, так и не выяснили.

Покушение на Геращенко

Всего неделю назад СБУ заявила, что предотвратила покушение на нардепа Антона Геращенко.

Исполнителями преступления, по версии СБУ, должны были стать выходцы из Донецкой области и Крыма. Оба были рецидивистами и отбывали очередное наказание в местах лишения свободы на территории оккупированного полуострова.

По словам Геращенко, основным мотивом покушения на него стала деятельность сайта «Миротворец», на котором публикуются анкетные данные боевиков и идеологов непризнанных республик.

В МВД заявили, что покушение на Геращенко – “элемент в цепи ряда преступлений, образующих систему с центром влияния вне Украины».

Правда, украинцы в покушение на Геращенко не особо поверили, обсмеяв его в соцсетях.

Покушение на Парубия

В покушении на вице-спикера Верховной Рады Андрея Парубия 24 декабря 2014 года подозреваются экс-командующий внутренних войск Станислав Шуляк, а также граждане Коробов, Соколовский и Соколенко.

Досудебным следствием установлено, что в 23:10 24 декабря 2014 возле гостиницы «Киев» гражданин Российской Федерации А. Г. Соколенко, с целью убийства, бросил под ноги Парубия боевую гранату Ф-1.

По данным МВД, обвиняемые Коробов и Соколовский, подобрали исполнителя указанного покушения — гражданина РФ Соколенко, организовали его приезд в Киев и передвижения по городу. Коробов также прикрывал Соколенко при непосредственном исполнении преступления и пути его ухода. 

Судебных решений по этому делу пока так и нет.

Покушение на Турчинова

В январе 2015 года сообщалось, что во время посещения зоны АТО на востоке Украины на секретаря СНБО Александра Турчинова совершили покушение.

Неизвестные, якобы, прицельно обстреляли бронетранспортер, в котором ехал Турчинов.

Пытались убить и жену секретаря СНБО.

25 мая 2016 года злоумышленник Владимир Оленцевич ждал женщину возле ее рабочего кабинета.

Поскольку человек ориентировался на фотографии из интернета, где Анна Турчинова имела короткую прическу, из-за плохого освещения он напал на другого преподавателя с похожей прической.

Схватив ее за шею, он приставил нож к горлу и обратился к преподавателю как к Анне Владимировне, и посоветовал не сопротивляться. Шокированная женщина объяснила, что она не та, за кого ее принял нападающий.

 Поняв, что ошибся, злоумышленник попытался сменить жертву. Анна Турчинова, которая стояла рядом, начала кричать. Охранник, воспользовавшись растерянностью нападав, выбил у него нож, обезвредив его. Жена Турчинова лично вызвала полицию, которая приехала и задержала злоумышленника.

Во время обыска у Оленцевича нашли установочные данные на Анну Турчинову и копию указа и.о. президента Александра Турчинова о начале антитеррористической операции. Его злоумышленник планировал оставить на месте преступления.

Владимир Оленцевич известен своими исками об отмене указов о присвоении Степану Бандере и Роману Шухевичу званий Героев Украины. Он также пытался обжаловать в суде помилование Юрия Луценко. Кроме того, в 2014 году Оленцевич судился против Александра Турчинова о незаконном отстранении Виктора Януковича от власти.

Источник: korrespondent.net

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ