ПОДРОБНЕЕ

Приватизация стратегического предприятия ГП «Завод «Электротяжмаш»

Фонд госимущества Украины (ФГИУ) объявил о начале изучения рыночного спроса на ГП «Завод «Электротяжмаш» (г. Харьков) — ключевое предприятие страны в сфере локомотивостроения

Напомним, «»Электротяжмаш» является одним из предприятий, рассматриваемых «Укрзализныцей» в качестве партнеров для разворачивания на мощностях Украины производства тягового состава. Завод входит в ТОП-100 крупнейших предприятий государственного сектора экономики Украины. Его специализация в железнодорожной сфере – производство тяговых двигателей и электрооборудования для локомотивов.

Согласно информации ФГИУ, активы завода оценены на уровне 1,3 млрд гривен (около $50 млн по курсу Нацбанка Украины). Предприятие, поставлявшее на экспорт свыше 90% товарной продукции (основным получателем выступала Россия), стало убыточным в 2015 году; сумма убытков составила $4,8 млн. Результаты полного 2016 года пока не подведены, но за 9 месяцев получен убыток в размере $0,6 млн. Уровень загрузки мощностей завода падает: 2015 год – 50%; неполный 2016-й – 37%.

Как сообщал РЖД-Партнер со ссылкой на данные Мининфраструктуры Украины, износ тепловозной тяги УЗ достиг критической величины – свыше 99%. Несколько меньшим является показатель амортизации парка магистральных электровозов – более 71%. При этом в структуре локомотивного хозяйства ПАО УЗ электровозная тяга составляет меньшую величину – 45% (против 55% тепловозных единиц). По оценке Мининфраструктуры, потребность ПАО УЗ в средствах на обновление тяги составляет порядка $100 млн в год на среднесрочный период.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ