ПОДРОБНЕЕ

Руководство МинАПК во главе с Тарасом Кутовым не заинтересованы в приватизации «Укрспирта», — эксперты

Эксперты называют вопрос «Укрспирта» вопросом «фантастической» коррупции

Руководство Министерство аграрной политики и продовольствия (МинАПК) Украины не заинтересовано в приватизации «Укрспирта. Такое мнение высказали эксперты, передают украинские СМИ.

В частности, нежелание чиновников действующей власти лишиться нелегальных доходов от производства контрафактного спирта эксперты называют основной причиной того, что до сих пор не была проведена приватизация государственного концерна «Укрспирт», находящегося в подчинении МинАПК. Кроме того, эксперты уверены, что эта проблема в ближайшее время не будет решена.

«Вопрос «Укрспирта» является вопросом фантастической коррупции, которая существует вокруг каждого из заводов, входящих в концерн. За каждым предприятием стоят чьи-то интересы. Это — источник обогащения, контрафактной продукции и т.д.», — так срыв обещанной со времен Революции Достоинства приватизации предприятия комментирует экономист Борис Кушнирук.

При этом он видит реальные механизмы, которые бы позволили при наличии политической воли давно закрыть данный вопрос.

«Там в совокупности 60 предприятий, причем реально из себя хоть что-то представляют 15-20, остальные — «теневые» предприятия, которые могут быть формально закрыты, но на которых продолжает изготавливаться контрафактный спирт. Однако, на сегодняшний момент, к сожалению, мы не видим со стороны правительства ответственного подхода к этому вопросу. Правительство провалило приватизацию в 2015 году, в 2016-м, и что-то мне подсказывает, что при таком настроении оно ее провалит и в 2017-м», — считает он.

Бывший вице-премьер министр Украины Владимир Лановой также убежден, что именно чиновники, в частности руководства МинАПК, виноваты в том, что концерн и дальше продолжает производить контрафактный спирт.

«Они не хотят проводить такую приватизацию, которая проводится в Европе: это широкая приватизация при продаже акций розничным инвесторам, недопущение частных монополий. У нас же все наоборот… Те ребята, которые пришли из частных инвестиционных компаний — министр финансов, министр агропромышленности, еще какие-то там есть, — они совершенно не понимают, что такое общественная организация, общественное производство. Непонятны их мотивы. В чем их интересы? На кого они работают? О чем они думают, когда приходят на рабочее место? Это точно не связано с прогрессом всей экономики», — полагает он.

Отметим, по данным СМИ, инициативная группой людей, пострадавших от суррогатного алкоголя, в понедельник обратилась к руководству государства с требованием завершить расследование фактов отравления и уволить чиновников, способствующих распространению нелегальной некачественной продукции, в частности, руководство концерна «Укрспирт» и главу МинАПК Тараса Кутового. Как пишет издание со ссылкой авторов письма, концерт «Укрспирт» превратился в крупнейшего поставщика контрафактного спирта в стране и, де-факто, является главным источником угрозы здоровью граждан.

В то же время, считают активисты, МинАПК, которое должно контролировать ситуацию, предпочитает ничего не замечать, участвуя в распределении криминальных доходов. Принять закон о демонополизации спиртовой отрасли от Украины требует также Международный валютный фонд. Согласно обнародованному проекту меморандума правительства с МВФ, это условие является одним из триггеров для предоставления нового транша кредита в рамках программы EFF.

Источник: facenews.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ