ПОДРОБНЕЕ

Земельная коррупция под Харьковом: судья и полиция развалили дело

На Харьковщине суд установил вину депутата в совершении коррупционного деяния, однако не наказал его «в связи с истечением сроков»

Как передает Depo.Харьков, об этом говорится в постановлении Балаклейского районного суда Харьковской области от 23 декабря 2016 года.

Суд рассматривал протокол в отношении директора частного сельхозпредприятия «Восток Авиа Агро» и одновременно депутата Савинского поселкового совета Балаклейского района Харьковской области по ч. 2 ст. 172-7 КУоАП (принятие решения в условиях реального конфликта интересов).

Согласно материалам суда, 31 марта 2016 года во время сессии мужчина сам инициировал и при этом проголосовал за отвод своему предприятию участка в пгт Савинцы.

Правонарушение выявила прокуратура Балаклейского района и передала материалы в Управление защиты экономики в полиции Харьковской области.

«Последние, получив эти материалы еще 12 сентября 2016 года, только 27 сентября 2016 года составили протокол об административном правонарушении. То есть они получили полную доказательную базу, дополнительной проверки не проводили, составили еще сопроводительное письмо в суд.

При таких обстоятельствах день составления протокола об административном правонарушении не является днем обнаружения правонарушения. Поэтому датой обнаружения правонарушения уполномоченными на составление протокола об административном правонарушении лицами, является 12 сентября 2016 года», — говорится в решении.

Следовательно, сроки наложения административного взыскания истекли 12 декабря 2016 года.

Во время заседания депутат свою вину не признал, заявив, что его голос в голосовании не был решающим. Прокурор просил наложить штраф 210 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Суд отметил, что вина депутата является доказанной, однако отметил, что административное взыскание за совершение правонарушения, связанного с коррупцией, может быть наложено в течение трех месяцев со дня его выявления, но не позднее двух лет со дня его совершения.

Дело дважды возвращалось для дополнительной проверки и надлежащего оформления. Впервые в суд поступило 28 сентября 2016 года, получено из суда 4 октября 2016 года, повторно поступило в суд 8 ноября 2016 года, получено из суда 15 ноября 2016 года, в третий раз поступило в суд 12 декабря 2016 года, уже после окончания предусмотренных сроков.

Суд установил, что производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит закрытию в связи с окончанием на момент рассмотрения дела об административном правонарушении предусмотренных сроков.

Судья постановил закрыть производство за истечением на момент рассмотрения дела об административном правонарушении сроков наложения административного взыскания.

Источник: kh.depo.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ