ПОДРОБНЕЕ

Эксперт: инициатива Кутового по продаже ГПЗКУ – предательство экономических интересов Украины

Продажа государственного монополиста на агрорынке ГПЗКУ китайцам противоречит национальным интересам Украины и являет собой экономическую экспансию. Такое мнение выразили политологи и экономисты относительно инициативы министра аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового о продаже ГПЗКУ Китайской национальной корпорации «ССЕС».

«В 2010 году Тарас  заявил, что государство должно быть самым крупным оператором аграрного рынка Украины, а теперь, семь лет спустя, когда он сам пришел к власти, предлагает продать иностранцам самого крупного государственного оператора на аграрном рынке – ГПЗКУ», — говорит Поливанов.

По словам политолога, изменение взглядов нынешнего министра на аграрную сферу нашей страны может быть продиктовано его личной заинтересованностью. «У Кутового произошло изменение убеждений в связи со сменой его статуса: из оппозиции – во власть. Это говорит лишь о личной заинтересованности министра, других причин я не вижу. Такое может делать либо дилетант по глупости, либо специалист, Кутовой который четко видит свою выгоду. Ознакомившись с биографией Кутового, назвать дилетантом его нельзя, ведь скандалы, связанные с его именем, в агросекторе всплывают еще с 2006 года, начиная с его конфликта с Томенко из-за продажи земли под Киевом», – заявил Сергей Поливанов.

«ГПЗКУ – это стратегическое предприятие, которое напрямую связано с национальными интересами. Янукович собирался его продать, но не успел, зато теперь Кутовой взялся за реализацию этого плана. Оно и неудивительно, ведь ГПЗКУ это очень лакомый кусочек с экономической точки зрения – более 16 млрд гривен. Сейчас можно смело утверждать, что продажа ГПЗКУ – это предательство экономических интересов Украины и, как ни печально, это инициирует министр агрополитики Тарас Кутовой. Грубо говоря, они хотят оставить украинцев без хлеба. Следующим шагом будет продажа земли иностранцам. Они оставят украинцев без хлеба и земли. Не путайте продажу государственных активов с привлечением инвестиций. Это не привлечение инвестиций, это – экономическая экспансия. То есть политически мы сейчас воюем с внешним врагом, а в это время под шумок нашу страну экономически сливают. И ответственность за это лежит на конкретных должностных лицах», – добавил эксперт.

В это время доктор экономических наук и экс-министр экономики Украины Владимир Лановой убежден, подобная продажа гособъекта в итоге повлияет на розничные цены.

«В Европе не продают при приватизации государственных объектов в одни руки больше 40−45 % акций, не создают олигархов. Когда продается больше 50 %, а в наших условиях − 99 %, это просто порождает и укрепляет класс олигархов. ГПЗКУ это компания-монополист на определенном рынке. У нас государство содействует монополиям, потому что с монополиями легче иметь встречные отношения: откаты, договоры, тарифы повышать и так далее. Поэтому это выглядит как создание частного монополиста на уже подготовленных условиях, в подготовленной сфере, и это будет влиять на розничные цены», − отметил эксперт.

Кроме того, Владимир Лановой заявил, что из всех возможных покупателей именно Китайская корпорация представляет наибольшую опасность для экономики Украины.

«Продажа ГПЗКУ сама по себе для экономики негативна, а приход китайских бизнесменов в Украину вообще опасен. Везде остерегаются китайцев, потому что они уничтожают конкурентов. Они проходят на определенные рынок, уничтожают конкурентов и добиваются монополии. Это очень опасно. Поэтому обоснование такого решения должно быть абсолютно прозрачным. В принципе, у нас вообще нельзя продавать государственную монополию. Нужно их сначала демонополизировать, но никто этого не делает», − добавил Владимир Лановой.

Источник: kp.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ