ПОДРОБНЕЕ

Глава ФГИ Билоус: Нужна абсолютно другая стратегия приватизации госимущества

Фонд госимущества Украины совместно с Министерством экономического развития и торговли готовит новый закон о приватизации, призванный изменить устаревшие правила и стимулировать масштабную приватизацию

Об этом в интервью «Зеркалу недели. Украина» заявил глава ФГИ Игорь Билоус.

Он сообщил, что с 2005 по 2015 гг. в Украине на аукционах в среднем продавалось около 10 предприятий в год. Немного лучше ситуация с малой приватизацией – Фонду удалось поставить трехлетний рекорд, продав 135 объектов по всей стране. Но если действовать по устаревшим правилам, на выполнение плана уйдут долгие годы.

«Суть новой стратегии сводится к тому, что вся приватизация будет делиться на малую и большую. Объекты малой приватизации будут продаваться через систему «ProZorro. Продажи», к которой подключены электронные площадки (биржи)», — рассказал Билоус.

В ФГИ предлагают отменить 25-летнюю практику, исключив оценщиков из процесса малой приватизации. «Сейчас существует порочный круг. Если оценщик даст реальную цену, и она кому-то покажется заниженной, то к нему тут же возникнут вопросы со стороны правоохранителей, хотя на самом деле эта оценка близка к реальной жизни. ФГИ дает свою рецензию на оценку, и если рецензент Фонда скажет, что она завышена, то к обоим возникнут вопросы», — пояснил Билоус.

По его мнению, стартовые цены на объекты малой приватизации должны формироваться на основе заявок потенциальных покупателей, а не оценщиков.

«Рынок — лучший индикатор стоимости любого актива», — подчеркнул глава ФГИ, уточнив, что инициативу поддерживает Министерство экономического развития и торговли.

«Мы вместе пришли к выводу, что систему надо менять. Эта стратегия должна касаться и небольших госпредприятий, у которых есть хоть какой-то шанс быть проданными. Ведь пока мы хотим продать задорого, но не получается, они накапливают долги, устаревают, разворовываются, мешают процессу создания новых рабочих мест», — заявил Билоус в интервью.

Для большой приватизации Фонд предлагает закрепить институт советников. Подобную практику успешно использовали в Великобритании, США и даже в Украине при продаже «Криворожстали» в 2005 году. В роли советников выступают крупные мировые инвестиционные банки и аудиторские компании, цель которых – оценить состояние и реальную стоимость компании, подготовить ее и найти покупателя.

«Советник доводит процесс до финала – до продажи. Это именно то, что нужно в больших сделках, и это именно то, чего ФГИ своими силами обеспечить не может. У сотрудников Фонда совсем другая квалификация – они могут готовить к продаже небольшие объекты в большом количестве. А отдельные «ювелирные» сделки на миллиарды нужно готовить только специалистам с международным опытом работы в продажах и покупках активов», — подчеркнул глава Фонда.

Источник: politeka.net

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ