ПОДРОБНЕЕ

Героизация Бандеры создаст Украине проблемы при евроинтеграции – экс депутат ЕП

Польско-украинские отношения не смогут развиваться, если будут опираться на сильный националистический эгоизм двух государств

Желание части политических кругов Украины строить новую идентичность украинского народа вокруг идеологии ОУН-УПА и личности Степана Бандеры гарантированно создаст Киеву проблемы при интеграции в ЕС и НАТО.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет польський политолог, экс-депутат Европарламента и Сейма Польши Павел Коваль. По его словам, несмотря на то, что сегодня эта идеология не направлена против поляков, в в Польше ее все равно воспринимают негативно.

«В Украине часть политических кругов хочет строить современную идентичность украинского народа, опираясь главным образом на бандеровскую идеологию. Сегодня, как правило, это не направлено против поляков, а носит антироссийский, антикоммунистический характер. Сохраняется напряженность, но это может измениться. И прежде всего надо учитывать следующий факт: в политике многое решает восприятие. А с исторической точки зрения в Польше бандеровская идеология воспринимается однозначно — это убийства польского населения на Волыни и в Восточной Галичине. Следовательно, Украина с Бандерой на флаге будет иметь гарантированные проблемы при вхождении в западные структуры — как в ЕС, так и в НАТО», — подчеркнул он.

Коваль подчеркивает, что сегодня возрождение национализма стало проблемой в масштабах всего Запада, а Польша и Украина поддались данному тренду. В обеих странах, при этом, появились группы, заинтересованные в поддержке скептического отношения к соседней стране.

Автор указывает, что подходы националистов к внешней политике осложняют дальнейшее развитие между Украиной и Польшей.

«Каждый из этих подходов — польских и украинских националистов — опирается на историю. Но если они будут усиливать свое влияние на политику двух народов, то в отношениях Польши и Украины каждый раз будет больше баталий. Если польско-украинские отношения будут опираться на сильный националистический эгоизм двух государств, они не смогут развиваться», — заключает он.

22 июля  прошлого года Сейм Польши вслед за Сенатом установил 11 июля «днем памяти жертв геноцида», совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой в 1939-1945 гг.».

В ответ на решение Сената и постановление Сейма Польши, 8 сентября Верховная Рада приняла постановление, в котором осудила «односторонние действия Сената и Сейма Республики Польша, направленные на пересмотр результатов сотрудничества, которые были достигнуты во время конструктивного украинско-польского диалога за последние десятилетия».

Напомним, что наиболее резонансным событием польско-украинского противостояния во Второй мировой войне была Волынская трагедия (или, как говорят поляки, Волынская резня) — обоюдные этнические чистки, которые их совершили Украинская повстанческая армия (УПА) и польская Армия Крайова (АК) при участии польских батальонов шуцманшафта и советских партизан.

Источник: zn.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ