ПОДРОБНЕЕ

Три года спустя. Сегодня украинцы чтят память первых Героев Небесной сотни

Три года назад, 22 января 2013 года, на Майдане погибли первые активисты, которые отдали свою жизнь во время Революции Достоинства и которых позже назвали Небесной сотней, передает Укринформ.

Напомним, противостояние на улице Грушевского началось 19 января, когда традиционное воскресное вече переросло в шествие митингующих к Верховной Рады. В то время вход в правительственный квартал перекрывали бойцы подразделения Беркут.

Начались серьезные столкновения: майдановцы переворачивали автобусы, которые использовала милиция, бросали бутылки с бензином и брусчатку в бойцов Беркута. Для задымления улицы поджигали шины; опрокинутые автобусы начали гореть. В ответ силовики применяли слезоточивый газ и травматическое оружие, бросали светошумовые гранаты, потом начали прицельно поливать людей с водомет.

Бой, который длился с разной активностью более трех суток, завершился 22 января, когда Беркут пошел в наступление и временно оттеснил демонстрантов от Европейской площади. В тот же день стало известно и о первых, кто пал на Майдане.

Утром 22 января 21-летний Сергей Нигоян с Днепропетровщины получил смертельное ранение в голову. Впоследствии смертельное огнестрельное ранение в сердце получил 25-летний белорус Михаил Жизневский. Оба были активистами Майдана и принимали участие в протестах фактически от самого начала.

За несколько дней от ранений, полученных 22 января, в больнице умерли львовянин Роман Сеник и киевлянин Александр Бадера. Врачи до последнего боролись за их жизнь, но не смогли спасти.

Кроме того, в этот день, в лесу под Киевом было найдено тело со следами пыток львовянина Юрия Вербицкого — активиста Майдана, который был похищен неизвестными прямо из больницы накануне.

Михаил Жизневский стал первым, с кем прощались на Майдане. Тогда же впервые прозвучала песня Плине кача по Тисині, которая в дальнейшем стала неофициальным реквиемом-прощанием на похоронах погибших на Майдане.

Источник: nv.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ