ПОДРОБНЕЕ

Между националистами и правоохранителями произошла потасовка на Грушевского

Представители «Организации украинских националистов», «Правого сектора» и «Белого молота», которые проводили в центре Киева марш в память о событиях Революции достоинства, устроили потасовку с сотрудниками правоохранительных органов.

Как передает корреспондент «Интерфакс-Украина», на пересечении Парковой аллеи и улицы Грушевского, где на Крещение в 2014 году участники революции жгли покрышки с целью препятствовать продвижение силовиков, идущие колонной националисты начали посреди дороги поливать бензином принесенные ими автомобильные покрышки.

В это время со стороны стадиона им. Лобановского выдвинулась колонна правоохранителей, которая оперативно воспрепятствовала их планам.

В ответ на это националисты бросили покрышки и с криками «Ганьба» начали кидать в правоохранителей камни, палки и петарды. После непродолжительной потасовки, стороны разошли на некоторое расстояние.

 

По состоянию на 20.20 четверга участники марша числом около ста человек стоят плотной группой посреди дороги, а правоохранители стали двумя формациями по обе стороны от них.

В толпе митингующих звучат лозунги «Слава нации – смерть врагам!» и «Свободу не остановить!».

Правоохранители же призывают собравшихся вести себя мирно и не нарушать общественный порядок.

Позже участники акции спели государственный гимн Украины и решили вернуться на Майдан.

На данный момент участники митинга под стелой Независимости по очереди выступают с критикой действующей власти.

Также они отмечают, что это не последняя их акция и «борьба продолжается».

Ранее вечером представители «ОУН», «Правого сектора» и «Белого молота» провели митинг в память о событиях 3-летней давности во время Революции достоинства, которые в тогда в народе прозвали «Вогнехреща»: начале противостояния участников революции и силовиков на Грушевского.

После митинга активисты в сопровождении большого числа правоохранителей, а также отряда пожарных ГСЧС Украины в огнеупорных костюмах, выдвинулись в сторону правительственного квартала по ул.Грушевского, скандируя «революция».

В ходе шествия в толпе периодически взрывались петарды, а во главе колонны активисты несли зажженные фаера. Некоторые участники шествия несли автомобильные покрышки и «коктейли Молотова», которые они намеревались символически поджечь на тротуаре перед зданием Кабинета министров Украины.

Как известно, 18 января в полиции Киева сообщили, что вплоть до 20 января более 1тыс.130 сотрудников полиции и военнослужащих Национальной гвардии Украины будут нести службу в усиленном режиме в центральной части Киева во время заседаний Верховной Рады и проведения мероприятий с массовым участием граждан.

Источник: pravda.com.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ