ПОДРОБНЕЕ

Главными требованиями МВФ является борьба с коррупцией и концептуальные реформы — Скоцик

Повышение пенсионного возраста не является основным требованием Международного валютного фонда. Главные требования МВФ — концептуальные реформы и борьба с коррупцией. А их эксперты фонда так и не увидели в Украине, в частности, и в последние годы.

Об этом заявил в эфире телеканала «112» лидер Аграрной партии Украины Виталий Скоцик.

«Я вчера встречался с руководителем представительства МВФ в Украине Жеромом Ваше и его командой. Главный вывод, который вынес из этой встречи — фонд хочет работать в Украине, однако эксперты не видят никакого прогресса во внедрении реформ и борьбе с коррупцией», — отметил Виталий Скоцик.

Комментируя заявление вице-премьер-министра Павла Розенко о том, что правительство не будет вносить никаких законопроектов по пенсионному возрасту и не поддержит их, Виталий Скоцик отметил: пока в этом нет необходимости, ведь Кабмин еще выполняет обязательства, взятые правительством Азарова.

«Под каждый транш кредита подписывается отдельный меморандум. Сейчас правительство внедряет повышение пенсионного возраста женщинам до 60 лет. Украина обязалась это выполнить еще при президенте Януковиче. Речь о 63 года может идти только после этого. Если экономическая политика не будет изменена, то так, очевидно, и будет, ведь дефицит Пенсионного фонда составляет 140 миллиардов гривен», — говорит Виталий Скоцик.

По словам политика, проблемы с наполнением Пенсионного фонда в Украине вызваны не демографическим, а миграционной кризисом.

«По классификации ООН, в Украине только 2 процента экономически неактивного населения, то есть людей в возрасте до 16 и старше 64 лет. Демографическая структура у нас хорошая. Но проблема в том, что 7,5 миллиона украинцев работают за границей и не платят налогов в Украине», — говорит политик.

Он отметил, что рекомендации МВФ направлены на то, чтобы в течение 8-10 лет прекратить кредитование Украины.

«Что такое МВФ? Это кредиторская организация, которая хочет вернуть свои деньги с процентами. Это правительство сделало из МВФ «бабая» в глазах украинцев и пугает требованиями вместо того, чтобы делать реформы. Фонд может дать или не дать денег. Но вопрос в том, что правительство само идет к кредитору, чтобы залатать дыру в бюджете в 1,6 миллиарда долларов и соглашается выполнять обязательства», — отметил Виталий Скоцик.

Комментируя возможное изменение политики США в отношении Украины глава Аграрной партии отметил, что вчерашний визит вице-президента Джозефа Байдена подтверждает последовательность американской политики, а оценивать предвыборную риторику новоизбранного президента США Дональда Трампа пока рано.

«Избирательная стратегия и стратегия управления государством — это разные вещи. Какой будет поддержка Украины, станет понятно после формирования аппарата президента, назначение нового вице-президента. Однако главное, все же, как сама страна будет вести свою политику «, — говорит Виталий Скоцик.

Источник: gazeta.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ