ПОДРОБНЕЕ

Коррупция, оружие и меморандум МВФ: из-за чего нардепы будут ломать копья

Полупустой зал Верховной Рады в первый рабочий день после новогодних праздников все же кипел эмоциями. Ни одного судьбоносного закона принять не удалось, но без криков «позор» и перформанса Олега Ляшко не обошлось

До первого ключевого события парламентского года – отчета правительства Гройсмана в апреле – депутатам еще работать почти четыре месяца.

Но нардепы уже обсуждают планы по ссорам и беспощадному политическому популизму, который должен компенсировать неспособность собрать голоса хотя бы под одним реформаторским законом. В первый день парламентариям хватило сил только на одобрение электронного билета для городского пассажирского транспорта. Такой старт многим может показаться слишком низким.

Первым оживлением в полупустом зале «порадовал» Олег Ляшко. Он назвал планы правительства по принятию меморандума с МВФ «работой имбецилов». Хотя текста на повестке дня не было и не могло быть, однако недавняя его публикация в СМИ, похоже, не на шутку задела политиков. Наконец-то есть о чем спорить и против чего бороться.

Пока нардепы искали возможность сделать скучный рабочий день хоть немного интереснее, Politeka прошлась по кулуарам Рады и узнала, чем депутаты займутся в ближайшие месяцы и какой вопрос может привести к ломанию копий.

ЧерваковаОльга Червакова, БПП:

— Главная тема сегодня в Раде – это проект меморандума МВФ, по которому, якобы, пенсионный возраст должны повысить, а сельскохозяйственную землю разрешить продавать. Хотя это и не документ вовсе, просто какой-то сомнительный текст из непонятного источника, который опубликовал какой-то сайт. Послушайте, это может быть просто фейком. По крайней мере, я лично ему не верю совершенно.

Главные споры на ближайших заседаниях будут продолжаться вокруг закона о спецконфискации, который будут пытаться тянуть изо всех сил. Поскольку один и тот же закон не может дважды рассматриваться в течение сессии, а его уже провалили в сессионном зале минимум четырежды, они его переименовали, теперь он называется закон «О дополнительных мерах повышения обороноспособности государства и социальной защите граждан Украины путем специальной конфискации».

Само название – полная спекуляция. К чему обороноспособность государства и социальная защита населения при попытке легализовать создание просто очередного механизма рейдерства?

Беда и еще одна манипуляция заключается в том, что они уже заложили 11,5 млрд грн от этой конфискации в бюджет на 2017 год: 2 млрд грн должны отдать на оборону, поддержка АПК – 2,6 млрд грн и региональное развитие – 6 млрд грн. Деньги на региональное развитие – это фактически взятка депутатам-мажоритарщикам, которых таким образом будут стимулировать проголосовать «за» в обмен на деньги их регионам.

БерезаЮрий Береза, «Народный фронт»:

— О каких законах или решениях можно говорить, если мы даже депутатов в зале собрать не можем? Посмотрите, посчитайте «по головам», сколько депутатов сегодня пришли в первый рабочий день! И это тогда, когда нам необходимо обеспечить возможности для развития малого и среднего бизнеса.

Один из важнейших вопросов в следующем месяце – это создание условий для введения рынка земли. Сначала создаем законодательную базу, правила игры, а потом запускаем продажу земли: запретить покупку земли иностранцами и ограничить количество земли у одного гражданина 500 гектарами. Ни один популист, который выходит поплакать на трибуну и поцеловать землю, не понимает, что они приносят больше вреда, чем вся коррупция в государстве.

Мы перешли от социалистической экономики к капиталистической, но 25 лет не можем сделать землю товаром. А это важнейший закон, который должна принять эта Верховная Рада. Его принятие даст такой экономический эффект, о повышении пенсионного возраста вообще не придется вспоминать.

Очевидно, что нам вновь будут препятствовать принять закон о специальной конфискации под прикрытием обвинений в краже какого-то «топлива Курченко». Уважаемые, закон не имеет обратной силы, поэтому легализовать какие-то преступления в прошлом точно не удастся, а деньги коррупционеров, которые ушли, должны быть в бюджете.

К тому же нам крайне необходимо создать условия для введения разрешения на свободное владение оружием. Если у человека есть семья, работа, он является активным гражданином, пусть пойдет и возьмет справку о состоянии здоровья и покупает оружие.

МосийчукИгорь Мосийчук, Радикальная партия:

— Проект меморандума МВФ с Украиной, который опубликовала «Украинская правда», это контрольный выстрел в голову украинской экономике. Его принимать ни в коем случае нельзя, и мы готовы к любым действиям, чтобы этого не допустить. Пенсионная реформа, которая там предусмотрена, это вообще геноцид украинцев, а так называемая монетизация льгот – очередной грабеж. Мы не должны подстраивать экономические процессы в государстве под давлением кого-то извне.

Принципиальный вопрос на ближайшие заседания – это принятие закона о легализации оружия. Это даст украинцам возможность защищаться и выведет из тени рынок оружия. Мы же не предлагаем раздавать оружие всем вокруг, владение им уже частично легализовано.

В экономической плоскости мы и в дальнейшем будем продвигать закон о технологических парках, в которых должны быть меньше налоги и благоприятные условия растаможки для инвесторов, которые будут вкладывать деньги в производство и создание рабочих мест.

И история с составом ЦИК, которая уже превратилась в баян. Это обязанность президента и, насколько мне известно, он согласился пересмотреть внесенные им кандидатуры с учетом политических традиций. В ЦИК должны быть представлены кандидаты от всех действующих парламентских партий.

ВилкулАлександр Вилкул, Оппозиционный блок:

— Самое страшное – это меморандум МВФ. При таких условиях от сотрудничества с ним Украине нужно вообще отказаться. Давайте вспомним, какие условия они выставили еще в августе и под которыми подписалась власть: там и свободная продажа земель была, проведение пенсионной реформы, которая только повысит пенсионный возраст.

И давайте не пугать нас тем, что экономика рухнет, если мы выйдем из этого меморандума. У нас уже были заявления о том, что при курсе доллара на уровне 24 грн экономика упадет, что АТО завершат за 24 часа.

Альтернатива у нас одна – мы должны стать сильным мощным государством, а не колонией, которой навязывают условия из-за границы. Хватить попрошайничать. Запустите экономику, чтобы деньги не с населения скачивать и лезть в долги, а жить за свой счет.

шкрумАлена Шкрум, «Батькивщина»:

— Если мы хотим, чтобы депутаты нормально работали и не брали деньги так, как это делал Мосийчук, нам необходимо поддержать повышение зарплат депутатам. Мы, кстати, посчитали, что если штрафы за пропуск заседаний распределят между теми нардепами, которые посещают все заседания и комитеты, а это менее 300 нардепов из 426, которые есть в нынешней Раде, мы не просто повысим зарплаты, а и сэкономим бюджетные деньги. К сожалению, обсудить этот закон с представителями всех фракций нам обещал Гройсман, но в итоге они написали нелепый закон и каждый депутат «Батькивщины» будет решать сам, поддерживать его или нет.

Нынешняя Рада вообще ни на что не способна, собственно. Коалиции нет, депутаты не ходят, мажоритарщики пошли работать в округа, и ни одного вопроса, с которым все согласны, просто нет. Я лично в течение новогодних выходных еще раз проанализировала бюджет и нашла там столько краж… Буду теперь по очереди выкладывать то, что нашла в соцсети и требовать остановки этих коррупционных дыр.

Для меня лично важно добиться принятия закона о службе в органах муниципальной власти. Сейчас у нас принят закон о государственной службе, немного повышена зарплата, обеспечена независимость от политической конъюнктуры, а власть на местах осталась работать по старым принципам и законам. Не может в стране быть две отдельные государственные службы, так не бывает.

Илья Лукаш

Источник: politeka.net

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ