ПОДРОБНЕЕ

Как с Ефремова будут лепить невинного ягненка

Бывшему председателю фракции «регионалов» вручили обвинительный акт. И сразу же начались разговоры о том, что он уже одной ногой на свободе

Медиа-кампания по оправданию Александра Ефремова только набирает обооты, но уже сейчас она приобретает очертания другой кампании, которая продолжается параллельно — обвинения нардепа Сергея Пашинского в нападении на маленького украинца Вячеслава Химикуса. Поэтому для того, чтобы понять, как будут отбеливать Ефремова, стоит проанализировать, как топят Пашинского.

Напомним, нардепа -«фронтовика» эти СМИ обвиняют в следующем: в предновогоднюю ночь он во время конфликта на дороге прострелил ногу невинному гражданину, и теперь должен сесть, как депутат-убийца Лозинский. Нюанс с ударом политика бутылкой по голове трансформировался в самозащиту ранее судимого Химикуса, которому Пашинский якобы приставил пистолет к груди. Мол, куда же было парню деваться. Вывод, который делался из этой истории: почему вооруженные до зубов депутаты стреляют в невинных, а простым украинцам иметь огнестрелы – нельзя. И вообще – Пашинского признают потерпевшей стороной, поскольку у нас в стране сплошная «измена». Мат Химикуса в адрес жены депутата, что, собственно, и спровоцировало конфликт, истолковывается едва ли не в пользу самого этого гражданина: и Пашинскому нужно было матернуться взамен, а не сразу стрелять.

Все это мы вспомнили не для того, чтобы оправдать хулигана- депутата, которого эта история, надеемся, чему-то научит, а чтобы продемонстрировать, как работает мощная антивластная медиа-машина. Именно она раздула «дело Пашинского», под которое подтянули правильных экспертов и политиков, которые вспомнили нардепу и снайперскую винтовку на Майдане, и нефтепродукты Курченко, и закон о спецконфискации, за непринятие которого он якобы угрожал коллегам. Так за несколько дней Пашинский превратился в демона. Точно так же Ефремова будут превращать в ангела. Точнее, уже превращают.

С телеэфиров звучит три мантры: экс-«регионала» не посадят, потому что у нынешней власти с бывшими – заговор, Ефремову инкриминируют покушение на территориальную целостность Украины, а это доказать невозможно, и, третье – «дело Ефремова» политическое, поэтому вердикт суда адвокаты оспорят в международных судах. На это нанизывают остальные «измены» — за убийства на Майдане никто не сидит, Януковича не осудят, его деньги не отберут. Проще говоря, пропало все. В эту круговерть манипуляций включаются провластные политики, освящая ее своими комментариями. Вместо того, чтобы вообще игнорировать такие СМИ.

Кстати, о медиа-кампании. Уже активно раскручивается тема поездки украинской делегации в швейцарский Давос на экономический форум. Мол, после статьи Виктора Пинчука в американской прессе о сдаче Крыма Путину такая поездка будет означать согласие со сценарием капитуляции, предложенным зятем Кучмы. Причем такие нюансы, что этот олигарх может и не будет устраивать украинский бизнес-ланч в Давосе, что экономический форум – не только Пинчук, но и возможности заинтересовать крупных инвесторов, в расчет не берутся. Экспертные оценки даются исключительно в черно-белых тонах: поедут – враги, не поедут – молодцы.

Возвращаясь к делу Ефремова, отметим, что судебный процесс над ним станет испытанием не только для прокуратуры, что само собой разумеется, но и политиков и экспертов. Задача адвокатов и соратников Ефремова – максимально поднять градус вокруг суда, поэтому средств на медиа-манипуляции не будут жалеть. Защитники бывшего главы фракции Януковича убеждены, что лепя из него жертву политических репрессий им удастся изменить общественное мнение в свою пользу. И, к сожалению, у нас достаточно ретивых говорящих голов, которые будут помогать делать из Ефремова эдакого безгрешного Химикуса. А, учитывая, кому принадлежат телеканалы, информационно Ефремов уже начал выигрывать, ибо в общество закинули зерна сомнения в способности его посадить. Теперь их будут лелеять ежедневными догадками, предположениями и теориями заговоров.

Источник: depo.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ