ПОДРОБНЕЕ

А. Ермолаев: “Перспектива по преодолению коррупции в Украине — призрачная”

Самыми коррумпированными странами в Европе и Центральной Азии являются Украина, Армения, Босния и Герцеговина, Литва, Молдова, Россия и Сербия. Это следует из результатов исследования международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, результаты которого были опубликованы в ноябре 2016 года. Сообщается, что эти государства получили наихудшие оценки по всем ключевым вопросам, касающимся коррупции. В частности, отмечается высокий уровень коррупции среди депутатов, высокий уровень взяток и негативные социальные условия для антикоррупционных действий. О том, почему борьба с коррупцией в Украине имеет столь слабый результат и как будут обстоять дела в этом вопросе в 2017 году, корреспондент ГолосUA узнавала у директора Института стратегических исследований “Новая Украина” Андрея Ермолаева.

— Андрей Васильевич, каковы перспективы по преодолению коррупции в Украине в 2017-м?

— Чисто символические. Точка.

— А если более развернуто? Ведь создано много антикоррупционных органов, практически на любой «вкус и цвет»…

— Во-первых, с коррупцией не борются, ее преодолевают. Во-вторых, коррупция, теневая экономика и организованная преступность — это три взаимосвязанных понятия. И еще один важный момент: коррупция в Украине является системным явлением. С точки зрения эффективной политики, которая пользовалась бы поддержкой людей, нужны какие-то яркие и очевидные факты по преодолению коррупции. Это — разоблачения, репутационные удары. «Нужны посадки» —  без этого общество не замечает происходящего.

— А у нас все так: звучит громкое обвинение, чиновника арестуют, а потом «по-тихому выпускают под залог…

— Да, в Украине это — всего лишь пропагандистский элемент кампании. А, по существу, антикоррупционная политика должна быть эффективна. Когда, наряду со следственными действиями, есть разоблачение наиболее резонансных преступлений, которые стали достоянием массового сознания. Это тесно связано с экономической политикой. Потому что без детенизации экономики борьба с коррупцией — это «война с ветряными мельницами». И, во-вторых, нужны изменения в саму систему управления, которая у нас, по сути, представляет сейчас организованную преступность, ведущую работу по монополизации и «выдавливанию» конкурентов. Это напоминает игру из романа Агаты Кристы «Десять негритят» — душат по одному.

— В Украине — какая-то особая «устойчивая» модель коррупции?

— Постсоветская коррупция и коррупция в странах с развитой экономикой — это разные вещи. Потому что в странах со стабильными институтами и с публичной политикой коррупция — это нарушение, злоупотребление положением, разовые махинации. В Украине же это — элемент системы функционирования, в которой политическая коррупция, коррупция бюджетная обеспечиваются соответствующими лоббистскими законами. Очень часто такие законы «организовывают» дыры в бюджете или возможные злоупотребления бюджетными средствами, создание преференций для отдельных сфер бизнеса. Как пример — манипулирование в последние два года рентной стоимостью по добыче газа. Создан инструмент, с помощью которого устранили конкурента, обеспечили привилегии. Поэтому используется термин «системность». А «на поверхности» для людей — злоупотребления чиновников на местах, в ЖЭКах, что, само по себе, конечно, малая толика следствий коррупционной машины. Но — наиболее резонансная. Ведь с этим, как раз, сталкивается каждый: там дай взятку, там «подмажь».

— Каковы ближайшие перспективы украинской антикоррупционой кампании?

— Думаю, что на сегодня антикоррупционная кампания стала всего лишь жестоким популистским инструментом борьбы с конкурентами. Которая, по существу, не изменяет ни пропорции коррупционных действий, ни характер политической коррупции, законодательно обеспечивающей «своих» против «чужих». Но не изменяющих суть системы. Думаю, что завершение года скандалами, связанными с информацией Онищенко, национализацией «Привата» — тому яркое подтверждение.

— В каком ключе будет все в 2017-м?

— Я — не пророк. Но не хочу, чтобы все было в таком же ключе.

— Что может подтолкнуть Украину к реальному преодолению коррупции?

— Как говорил Жванецкий, ничто так не убеждает, как личный опыт. Нам придется пережить еще целый ряд потрясений. Кстати, ничего хорошего в этом нет. Повестка этих сотрясений будет в чистом виде социальной.

 

Источник: ru.golos.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ