ПОДРОБНЕЕ

Евроинтеграционный закон Кабмина противоречит нормам права ЕС — эксперты

Сегодня во втором чтении был принят Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины». По словам его разработчиков, он должен обеспечить адаптацию законодательства Украины к нормам Европейского законодательства, однако заключение экспертов по вопросам европейской интеграции оказалось совершенно другим, — передает replyua.net.

Проект Закона р. № 5132, предложенный Кабинетом Министров Украины во главе с Владимиром Гройманом, предусматривает увеличение ставок акцизного сбора на слабоалкогольные напитки, пиво из солода, натуральные вина, игристые вина, вермуты, сидр, перри, этиловый спирт, а также другие алкогольные напитки, табак и табачные изделия, некоторые дистилляты, а также практически все виды топлива. Комитет Верховной Рады Украины по вопросам евроинтеграции проанализировал проект № 5132 и пришел к выводу, что он абсолютно не соответствует праву Европейского союза.

В частности, этот проект Закона нарушает положения п.21 преамбулы Директивы 2011/64/ЕС, которая предусматривает, что при изменении акцизов должен быть установлен переходной период для его введения для того, чтобы уменьшить его возможные негативные последствия, а это в проекте не предусмотрено – он устанавливает повышения акцизов уже с 1 января следующего года.

Источник: replyua.net

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ