ПОДРОБНЕЕ

Дело Новинского: митрополит Драбинко рассказал, откуда взялось видео с его исповедью

39-летний митрополит УПЦ Московского Патриархата Александр (Драбинко) прокомментировал распространенное в сети Интернет видео, на котором тайной камерой зафискирована его исповедь. Видеозапись сделана летом 2013 года в гостинице «Опера», где его удерживали вооруженные люди по приказу бывшего министра МВД Виталия Захарченко.

Обнародование видео с исповедью митрополит назвал продолжением кампании по его дискредитации. Однако эта провокация, считает он, на самом деле нанесла ущерб не так ему, как в целом украинской православной церкви.

«Не знаю, чем именно руководствовались мои недоброжелатели, выставляя в YouTube шпионское видео, где изображена моя исповедь. Но совершенно ясно, что это было не на благо Церкви и не подняло авторитет архипастыря, который эту исповедь принимал…», — написал Драбинко на своей странице в ЖЖ.

«Целились в Драбинко, а попали в… УПЦ. Вернее, в ее авторитет», — заявил он.

Митрополит Александр отметил, что провокации против него продолжаются уже давно: уже вывешивали фальшивые баннеры, публиковали заказные материалы в СМИ. Последнюю провокацию — шпионское видео, по его мнению, распорядился опубликовать один «известный бизнесмен».

«Психология человека такова, что ему всегда интересно «подглядывать» и «подслушивать». Но может ли себе позволить записывать или способствовать публикации видео с «подслушанной исповедью» человек, считающий себя христианином, членом Православной церкви?», — спрашивает он.

Митрополит УПЦ (МП) объяснил, откуда взялось это видео.

«Внесу ясность. Видео было сделано в гостинице «Опера», где я «гостил» в формате насильственного удержания. Вместе с навязанной Захарченко вооруженной охраной. Было это, если мне не изменяет память, 19 июня 2013 года. С просьбой об исповеди и причастия я не обращался. Однако, владыка Климент приехал в отель в сопровождении начальника киевской милиции — Валерия Коряка, который, к слову, является одним из фигурантов уголовного производства, расследуемого сегодня Генеральной прокуратурой. Епископ Климент никогда раньше не принимал у меня исповеди. Не был он и моим другом, к которому мне было бы уместно и удобно обратиться с просьбой об исповеди при таких обстоятельствах. Но знал ли владыка о том, что моя исповедь и наше с ним общение фиксируется на видео? Мне об этом ничего не известно. А, значит, у меня нет морального права выдвигать против епископа Климента любые обвинения или претензии. В отличие от тех, кто опубликовал это позорное видео. И тех, по чьему заказу это было сделано. К этим людям у меня претензии есть. Причем отнюдь не личные, а церковные», — отметил иерарх.

«Из того, что можно было увидеть на экране, вовсе не следует, что я был соучастником преступления или в моих действиях содержался состав преступления. А вот публичное нарушение тайны исповеди — это уже преступление против Украинской православной церкви и Христа, установившего это Таинство. преступление против верующих нашей Церкви. И преступление против тех, кто находится вне ее ограды, но внимательно наблюдает за нашим церковной жизнью», — добавил митрополит.

Напомним, Драбинко возглавляет проукраинское крыло УПЦ МП иподдерживает идею создания Украинской поместной церкви.

Его главным оппонентом является получивший гражданство Украины российский миллиардер, а ныне депутат Верховной Рады Вадим Новинский.

Источник: rus.newsru.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ