ПОДРОБНЕЕ

Национализация ПриватБанка: что это означает

Национализация ПриватБанка и последствия такого решения по-разному оцениваются экспертами

В Украине национализировали самый крупный банк страны, вчера вечером руководство «Привата» сообщило о том, что 100% банка принадлежит государству. Теперь, как поясняют экономисты, за сохранность вкладов должно отвечать правительство. Сайт «Сегодня.ua» выяснил, стоит ли волноваться вкладчикам банка, сколько придется заплатить за национализацию и к каким последствием это может привести.

Зачем национализировали ПриватБанк?

Версия №1: банк не выполнил программу докапитализации. В результате резкой девальвации гривни украинские банки, которые брали валютные депозиты при курсе 8 гривен за доллар, а возвращать должны при курсе 27 гривен еще и с процентами, оказались в плачевном состоянии. Чтобы компенсировать «дыры» в бюджете Нацбанк обязал владельцев банков провести докапитализацию за собственный счет.

Если банк условия не выполнил, его закрывали. Таких оказалось около 80 (в 2014-м в Украине было 180 банков, сейчас – около 100). По словам Порошенко, мероприятий, которые провели в «Привате», оказалось недостаточно. Однако закрыть самый большой украинский банк нельзя – это был бы слишком большой удар по банковской системе Украины. Поэтому правительство приняло решение сделать банк государственным и самостоятельно докапитализировать его. Правда, Игорь Коломойский с этой версией не согласен. По его словам, программу докапитализиации банк выполнил.

Версия №2: национализация банка – политическое решение. Экономист Александр Охрименко уверен: решение национализировать «Приват» – политическое. Таким образом под влияниям государства оказалась большая часть банковского сектора страны. «Власть усиливает контроль над финансовой системой. Это политическое решение. Под контролем оказалось больше половины всех банков, остальные банки, даже банки с европейским капиталом, не будут иметь такого влияния. Главная цель – взять под контроль. Это можно сравнить с событиями, когда Путин в России забрал бизнес Березовского и взял контроль. Сейчас можно сравнить Коломойского с Березовским», – рассказывает Охрименко.

Версия №3: национализация банка – продолжение конфликта власти и Коломойского. Педседатель Комитета экономистов Андрей Новак уверен, что национализация произошла из-за серьезного конфликта между собственниками «Привата» и власти. Сам конфликт, по мнению эксперта, начался еще в прошлом году.

«Конфликт закончился в пользу власти. С экономической точки зрения, если бы собственники банка после конфликта не начали выводить капитал из ПриватБанка, то он бы работал успешно. Это крупнейший банк с самым большим объемом вкладов, сетью отделений, одна из лучших платежных систем. Это был пример успешного бизнеса в банковской сфере. Проблемы начались после конфликта», – уверен экономист.

Кто пострадает от национализации?

И правительство, и уже бывшее руководство ПриватБанка заявляют о том, чтонационализация на обычных вкладчиков не повлияет. Теперь за деньги украинцев отвечает государство.

К клиентам банка уже успел обратиться президент Петр Порошенко. «Обращаюсь к вам, уважаемые клиенты ПриватБанка. Сохраняйте спокойствие, новая администрация уже берет все рычаги управления в свои руки. Прямо сейчас, в эти часы и минуты», – заявил он.

Порошенко также зарегистрировал в Раде законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О банках и банковской деятельности» о гарантировании государством вкладов физических лиц. Документом вносятся изменения в ст.57 о гарантировании вкладов физлиц. Если президентский законопроект одобрит парламент, вклады физических лиц будут гарантироваться государством не только в Государственном Ощадном банке Украины, но и в других государственных банках. По сути законопроект предусматривает государственные гарантии по вкладам физлиц в Приватбанке на сумму более 200 тысяч грн.

Уже сейчас в банке фиксируют рекордное снятие налички – по два миллиарда гривен в день. Из-за большой нагрузки в первые дни возможны небольшие технические трудности.

Что будет с банком дальше?

Банк, как заявил Дмитрий Дубилет, продолжит свою работу – клиенты и сотрудники изменений не заметят. Однако, спустя какое-то время после национализации ПриватБанк будет продан. Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк на совместном брифинге с главой НБУ Валерией Гонтаревой.

«После того как банк полностью стабилизуется, начнет реализовывать стратегический план развития, государство планирует этот банк продать на прозрачных условиях», – сказал он. По словам Данилюка, это улучшит конкурентную ситуацию на рынке. Однако, до этого моменту государству придется провести докапитализацию и «стабилизировать» банк.

Во сколько банк обойдется бюджету и кто заплатит?

По оценкам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко,из бюджета на «Приват» придется потратить около 4% ВВП. Этих средств хватило бы еще на один оборонный бюджет, или на значительное сокращение дефицита Пенсионного фонда. В банк придется внести капитал, по предварительным оценкам Олега Устенко, в размере 100 миллиардов гривен. Фактически, за это заплатит каждый украинский налогоплательщик.

«Это значительный объем средств, который ляжет на плечи налогоплательщиков. Странно, что собственник банка не остался в числе миноритарных акционеров. Это очень тяжелая ноша для страны, которая сделает дефицит госбюджета страны в 3% от ВВП. Это колоссальная величина для падающей экономики», – рассказывает исполнительныйдиректор международного фонда Блейзера.

Фактически, за банк заплатит каждый украинский налогоплательщик. К слову, по другим оценкам, «Приват» нуждается в докапитализации в 148 миллиардов гривен: государство выпустит облигации внутреннего государственного займа на 150 миллиардов гривен сроком на 30 лет.

Приватизация прошла «мирно»?

На прошлой неделе сообщения о национализации самого большого банка появились на страницах десятков печатных и электронных СМИ. В то же время владельцы ПриватБанка оставались на своем. Однако, владельцев «все-таки дожали». Руководитель IT-направления ПриватБанка Дмитрий Дубилет на своей странице в соцсети пояснил, что «последним ударом» стали заявления в СМИ. Они вызвали панику, и клиенты банка ежедневно ставили рекорды по количеству выведенных депозитов. Ряд крупных украинских изданий получил «инсайдерскую информацию» о национализации еще до того, как такое решение было принято в «Привате». Во всяком случае, так заявляют в самом руководстве банка.

Судя по словам Дубилета, на сделку владельцы пошли хоть и под давлением, но по собственному желанию.

«Решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято ровно в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить, и что под угрозой могут оказаться наши клиенты», – отметил зампредседателя правления ПриватБанка Дмитрий Дубилет.

Источник: segodnya.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ