ПОДРОБНЕЕ

Глава ФГИУ рассказал, почему сорвалась приватизация Одесского припортового

Вопрос слишком политизирован и ангажирован, считает Билоус

Вопрос приватизации Одесского припортового завода слишком политизирован и ангажирован, что крайне затрудняет процесс. Об этом в интервью РБК-Украина заявил глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус.

«Конкурс по ОПЗ не состоялся по совокупности факторов. В 2015 году — из-за проволочек с изменением законодательства, много времени забрали бои в Верховной Раде. Хотя тогда был нормальный рынок, ОПЗ работал «в плюс». В 2016 году — из-за долгов перед компаниями Фирташа, а также ухудшения конъюнктуры мирового рынка минеральных удобрений. Сейчас худшая ситуация с ценами на аммиак за последние 16 лет. Вместе с падением цены на аммиак цена на газ не упала, а даже повысились. Поэтому самым болезненным был вопрос — где взять газ по цене, которая обеспечит доходность завода. Правду говорят: все надо делать вовремя. Это касается и приватизации ОПЗ. Да, мы его не продали, потому что не было реального интереса к заводу. Политически мне не дадут провести еще один конкурс в ближайшее время. Так же политически никто не хочет реструктурировать долги Фирташу, никто не даст ему деньги из бюджета. Но с моей стороны ОПЗ был подготовлен к продаже правильно», — отметил он.

При этом, по его словам, за всю историю ФГИ ни одна компания так не готовилась к продаже, как Одесский припортовый. После такой подготовки, получив частного владельца, ОПЗ мог бы даже провести первичное размещение акций (IPO), считает Белоус.

«Все заинтересованные покупатели получили полный доступ ко всей информации о заводе. К приватизации были привлечены советники ФГИ — международный инвестбанк UBS, с которым сотрудничали юристы Baker McKenzie, а также Ernst & Young. Они готовили продажу с августа прошлого года. Целый год мы готовили ОПЗ с точки зрения финансовой отчетности, технических отчетов, экологического аудита и так далее. Также работали экологи, потому что на ОПЗ одно из крупнейших хранилищ аммиака — на 120 тысяч тонн, изучались земельные отношения, поскольку завод стоит на 250 га земли. Провели переговоры и договорились, что в случае появления нового владельца ОПЗ аренда будет стоить конкретную сумму, а именно 35 млн гривен, и меняться не будет. Поэтому инвесторы знали, что их не ждут никакие сюрпризы. Так же мы договорились о гарантированной аренде на 10 лет четырех причалов, находящихся в управлении Администрации морских портов, потому что если ОПЗ не будет выхода в море, то он не сможет работать. И все это — лишь тысячная часть того, что было сделано для подготовки ОПЗ к продаже. Объемы документации нами измеряются уже не тысячами страниц, а килограммами. То есть объект глубоко изучен и подготовлен», — рассказал Белоус.

Сейчас решением проблемы сохранения ОПЗ могут стать подписание давальческого соглашения, аренды или передачи в управление владельцу, у которого есть свой газ.

«Мы активно изучаем все варианты, которые дадут возможность сохранить завод. Например, сдать целостный имущественный комплекс завода в аренду на определенный срок. Это обеспечит прибыльную деятельность на период низких цен на продукцию и высоких цен на газ. Для справки, сегодня ОПЗ теряет около 130 млн грн в месяц. А с помощью такой схемы мы будем удерживать предприятие в надлежащем состоянии и готовиться к приватизации», — подчеркнул он.

Напомним, в начале декабря стало известно, что запланированная приватизация ОПЗ не состоится – нет покупателей. Комментируя ситуацию, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в провале приватизации ОПЗ виновно руководство Фонда госимущества.

Источник: korrespondent.net

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ