ПОДРОБНЕЕ

Гройсман: Приватбанк национализирован в интересах граждан Украины

Клиентам обещана 100%-ная гарантия по вкладам

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что национализация Приватбанка была осуществлена в интересах граждан Украины.

Об этом он сообщил в своем обращении к украинцам.

«Мы приняли это решение, руководствуясь в первую очередь тем, чтобы обеспечить стабильность банковской системы Украины и защитить средства граждан Украины. По оценкам Национального банка, разрыв между сформированными резервами и кредитным риском по состоянию на декабрь составил почти 150 млрд гривен, что поставило под угрозу дальнейшее обслуживание клиентов банка. В первую очередь идет о 3 млн пенсионеров, 500 тыс. студентов и 1,6 млн социально не защищенных граждан. Речь идет также о 3,5 млн зарплатных счетов, 500 тыс. физических лиц-предпринимателей. Ситуация с Приватбанком могла иметь очень негативные последствия для всей финансовой и банковской системы Украины», — сказал он.

Гройсман подчеркнул, что вчерашнее решение защищает 20 млн клиентов банка, которые теперь получат 100%-ную гарантию по всем вкладам.

Напомним, правительство Украины 18 декабря приняло решение о национализации Приватбанка. Крупнейший банк страны перейдет в 100%-ную государственную собственность. Частные акционеры Приватбанка обратились к правительству с предложением, чтобы государство в интересах клиентов банка стало его полным собственником.

Крупнейшими акционерами Приватбанка были днепропетровские бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Источник: lb.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ