ПОДРОБНЕЕ

Эксперты: свидетельствовать против Януковича – навести подозрение на себя

Почему политики и бизнесмены не хотят давать ФБР показания против экс-президента

Как оказалось, кроме главной проблемы Украины – коррупции, существует еще одна которая мешает бороться с ней. Это круговая порука возможных участников коррупционных деяний. Специальный агент Федерального бюро расследования США Карен Гринуэй, которая вот уже полтора года расследует и ищет деньги Виктора Януковича, выведенные из Украины, заявила, что самая большая проблема в этом деле — отсутствие свидетелей. Украинские политики попросту не хотят рассказывать, как работали схемы Януковича.

«Мы работаем, мы рассчитываем и на ваше сотрудничество, нам нужны документы, нам нужны свидетели. Отмечу, что самая большая проблема в деле Януковича — это свидетели, никто не готов дать показания. И сказать, что да, я присутствовал, когда формировалась эта схема», — отметила агент ФБР.

Прочему же украинские политики и чиновники не спешат помочь следствию в этом вопросе? Вывод прост и очевиден. Либо они сами были участниками многих теневых и коррупционных схем Виктора Януковича, либо сами используют подобные схемы в своем бизнесе. И они понимают, что, дав подобные показания против Януковича сами могут перейти из разряда свидетелей в разряд подозреваемых и стать объектом усиленного внимания антикоррупционных органов.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Владимир Фесенко, политолог:

— Думаю, что это несколько преувеличенная агентом ФБР проблема. Она говорит, что практически «никто не готов давать показания», но не говорит кто эти «никто». Думаю, что это больше игра, информационная атака на украинскую власть, чтоб они подсуетились в помощи расследованию. Журналисты поднимут тему, как же так агент ФБР приехал помогать, а никто из украинских политиков не хочет помочь?

Может к кому-то и обращались и не поучили помощи. Но тут дело не в Януковиче, а в том, что многие в Украине используют такие же схемы как экс-президент. Зачем же их сдавать и наводить на себя подозрение?

Кость Бондаренко, политолог:

— Просто в этой ситуации никто не хочет выступать в роли человека, причастного к этим схемам. Ведь дать такие показания – это значит расписаться в том, что и сами причастны к подобным схемам. И каждый понимает, что в таком процессуальном деле «свидетель» может сам стать «обвиняемым».

Источник: kp.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ