ПОДРОБНЕЕ

«Правоохранители могут сорвать приватизацию ОГХК, как это было с ОПЗ»

Государственная «Объединенная горно-химическая компания», которая является в Украине монополистом по производству титанового сырья, считает, что вокруг ее приватизации возможна политическая борьба с использованием правоохранительных структур.

«Больше всего мы опасаемся срыва продажи компании и повтора ситуации с приватизацией Одесского припортового завода. В следующем году будут выставляться на продажу ключевые титановые активы Украины — «Сумыхимпром» и госдоля в «Запорожском титано-магниевом комбинате». За эти активы разгорится нешуточная борьба. Нам известно, что уже сейчас крупнейшие мировые компании в титановом секторе внимательно следят за работой ОГХК и ее переходом на международные стандарты управления. Однако, мы не исключаем, что найдутся игроки, которые попытаются обвалить стоимость компании и сорвать продажу ОГХК и других титановых активов с применением силового сценария», — цитирует пресс-служба компании первого заместителя председателя правления Александра Гладушко.

Сейчас ОГХК успешно завершает процесс своей корпоратизации и преобразована в публичное акционерное общество. Также Министерство экономического развития назначило новое правление компании. Его возглавил Руслан Журило. Ожидается назначение Кабмином наблюдательного совета, в котором большинство будут представлять независимые директора.

Процесс корпоратизации осуществлен в рекордные для государственных компаний срок – всего 9 месяцев, отметили в компании. При этом повысится не только прозрачность работы ОГХК, но и ее привлекательность для инвесторов. Правительство ранее включило компанию в список на приватизацию в 2017 году. «Крупнейшие мировые инвесторы внимательно следят за работой «ОГХК» и ее переходом на международные стандарты. В 2016 году ОГХК успешно прошла аудит одной из аудиторских фирм первой четверки», — говорит первый заместитель предправления Александр Гладушко.

В ОГХК ожидают, что государство сможет выручить за нее максимально возможную цену. При этом буду сохранены рабочие места и актив получит новое развитие, благодаря инвестору.

«Наша цель – привлечь в Украину западные инвестиции, развивать отечественную титановую отрасль, и мы знаем, как это сделать», — говорит Гладушко. По его словам, за последние 2 года ОГХК показывает уверенный рост. После того, как государство вернуло себе контроль над компанией у олигарха Фирташа, доход компании достиг около 2 млрд грн. Поступления налогов в местные и государственный бюджеты за 9 мес. 2016 года в сравнении с 9 мес. 2015 года выросли вдвое до 477 млн грн. Стоимость основных фондов компании с 2014-го гувеличилась с 900 млн до 2 млрд грн, рассказывает Александр Гладушко.

Источник: gazeta.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ