ПОДРОБНЕЕ

Вакарчук передал Порошенко требование об антикоррупционных судах

Лидеры мнений просят президента Петра Порошенко срочно создать полноценную систему независимых антикоррупционных судов в Украине.

Соответствующее обращение подписали патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет, Верховный архиепископ Киево-Галицкий Святослав (Шевчук), лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук, актриса Ада Роговцева и писатель Сергей Жадан.

«Мы, подписанты этого письма, настаиваем на срочном создании полноценной системы независимых антикоррупционных судов, а не только Высшего антикоррупционного суда, как это предусмотрено законом «О судоустройстве и статусе судей», – говорится в письме, переданном «Украинской правде».

«Этим судам предстоит рассматривать антикоррупционные дела по сути, давать согласие на проведение соответствующих следственных действий по ходатайству Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры», – добавляется в нем.

Лидеры мнений просят Порошенко о полноценной системе антикоррупционных судов

По данным ZN.UA, Святослав Вакарчук встретился с Петром Порошенко вечером 13 декабря – и передал это обращение президенту.

Подписанты предлагают создать специальную конкурсную комиссию по отбору кандидатов на должности антикоррупционных судей по примеру комиссии, которая выбирала директора НАБУ.

«Считаем необходимым, чтобы в состав конкурсной комиссии были включены иностранные специалисты с безупречной международной репутацией», – отмечают они.

Известные общественные деятели убеждены, что без системной борьбы с коррупцией реформы обречены на провал, а НАБУ и САП не будут эффективны.

«Автономия будущей системы независимых антикоррупционных судов должна быть четко определена и законодательно закреплена, их полноценное финансирование – обеспечено защищенной статьей государственного бюджета. Государство должно гарантировать специальную охрану и надежную защиту антикоррупционных судей и их семей», – считают они.

«Украинская правда», «Зеркало недели»

Источник: pravda.com.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ