ПОДРОБНЕЕ

БИЗНЕСМЕНЫ И ЭКСПЕРТЫ НАЗВАЛИ ПРИЧИНЫ ПРОВАЛА ПРИВАТИЗАЦИИ ОПЗ

Ситуация является позорной для всего государства, которое не обеспечила продажу такого имущества.

Фонд Госимущества попытается продать государственные «Аграрный фонд» и «Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины». Вместе с тем в правительстве уже признали, что приватизацию 2016 года фонд провалил и вместо 17 миллиардов получил от нее лишь 78 миллионов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Самой громкой неудачей стал продажа Одесского припортового завода, который сорвалась дважды. О будущем предприятия теперь ничего не сообщается. Зато фонд публикует благодарность от потенциальных иностранных инвесторов, которые высоко оценили подготовку к конкурсу, в котором не захотели участвовать.

Конкурс по приватизации должны были провести 14 декабря. Начальная цена – около 200 миллионов долларов. В фонде заявляли, что заводом интересовались около 10 потенциальных покупателей. Правда, из них лишь 4 инвестора направили письма о намерениях приобрести пакет акций, а заявки для участия не подал никто. Как объясняют сами бизнесмены, фонд до последнего затягивал с предоставлением конфиденциальной информации в отношении ОПЗ. «Девять дней недостаточно, чтобы понять те риски, которые должен был взять на себя покупатель», — пояснил председатель правления «Укрнефтебурение» Михаил Бакуненко. Эта компания была украинским инвестором, который интересуется заводом.

Полученная, хоть и с опозданием, информация тоже отбила желание участвовать в конкурсе. «Предприятие имеет огромную задолженность, которая в разы превышает его стоимость. И это очень серьезный сигнал», — утверждает юрист Тарас Метенко. О каких долгах идет речь – в своем отказе написал другой претендент, украинская компания DCH. «В процессе аналитической работы была получена дополнительная информация о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, что не нашло отражения в тексте, опубликованном в официальном издании ФГИУ «Ведомости приватизации» № 87 (1003) по 31 октября 2016 года, но существенная для инвестора», — заявили в фирме.

Частный аудит обнаружил, что реальная сумма кредиторской задолженности составляет от 85 до 350 миллионов долларов. Кроме того, ОПЗ фигурирует в рассмотрении Антимонопольного комитета. В то же время заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков уверен, что фонд имел различные подходы для украинским и иностранным инвесторам. «Согласитесь, странно, когда в отношении компаний, претендующих на покупку ОПЗ Фонд государственного имущества ведет себя совершенно по-разному. Одним идет полностью навстречу, а другим всячески мешает», — утверждает он.

В фонде комментировать ни одно из заявлений не стали. После критики премьера Владимира Гройсмана пообещали все детали конкурса рассказать на пресс-конференции, но она так и не состоялась. Основной же причиной провала конкурса считают большие долги завода и высокую цену на газ. Эксперты же говорят, что для продажи сейчас действительно не лучшая пора через тяжелую экономическую ситуцию и противостояние на востоке Украине. В таких условиях, учитывая риски, иностранный инвестор будет заинтересован оплатить за объект только 30-40% его реальной стоимости. Поэтому все это необходимо было учесть заранее, потому что публичный провал приватизации стратегического объекта – это нешуточный удар по имиджу всего государства. Бывший председатель Фонда госимущества Александр Бондарь считает, что выводы, в том числе и кадровые, власть должна сделать как можно быстрее. «Это указывает, что наше имущество ничего не стоит – и желающих на него нет. И перед тем, как делать громкие заявления, организовывать конкурс – надо было хорошо подумать», — утверждает он.

По слухам, после провальных попыток продать ОПЗ его могут передать в управление «Нафтогаза» или временно снять с продажи до 2019 года, когда, по ожиданиям, предприятие снова будет в цене. Корреспондент ТСН Александр Рома

Источник: ru.tsn.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ