ПОДРОБНЕЕ

Нидерланды грозятся «похоронить» Соглашение об ассоциации Украина-ЕС – Financial Times

По словам Рютте, на такой шаг его страна пойдет, если не получит ряд гарантий от лидеров ЕС

Нидерланды хотят от лидеров Евросоюза гарантий того, что соглашение об ассоциации с Украиной не будет касаться вопросов обороны или будущего членства в ЕС, заявил премьер-министр страны Марк Рютте в интервью газете Financial Times, передает «РИА Новости».

«Если мы не получим этого, на следующий день внесем в парламент закон, согласно которому мы не станем ратифицировать соглашение об ассоциации», – сказал Рютте.

Ранее глава парламентского комитета по иностранным делам ВРУ Анна Гопко рассказала о старте консультаций между правительствами и парламентами Голландии и Украины о подготовке дополнения-разъяснения к Соглашению, где могут прописать, что Украина не претендует на членство в ЕС, украинцы не претендуют на доступ к европейскому трудовому рынку, а также на финансовую и военную помощь.

Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Однако 6 апреля 2016 года в Нидерландах состоялся консультативный референдум относительно Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. «Против» проголосовал 61% участников референдума, за – более 38%. Явка составила 32,28%.

22 сентября премьер-министр Нидерландов Рютте заявил, что его страна может не ратифицировать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС в части внедрения углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. При этом он выразил определенный оптимизм, что Соглашение об ассоциации в части зоны свободной торговли может оставаться в силе и без Нидерландов, распространяясь на остальные 27 стран-членов Европейского союза и Украину.

В то же время 28 октября Рютте заявил, что пытается убедить оппозицию, голосов которой не хватает для ратификации Соглашения в Сенате, чтобы она поддержала ратификацию документа, до 1 ноября.

Вместе с тем 31 октября правительство Нидерландов обратилось к парламенту страны с письмом, в котором говорится о том, что в интересах государства важно ратифицировать Соглашение об ассоциации.

Отмечается, что правительство Нидерландов планирует до 15-16 декабря продолжить переговоры с Украиной, ЕС и нидерландскими оппозиционными партиями для достижения компромисса, который позволит ратифицировать Соглашение об ассоциации и одновременно учесть результаты референдума в стране.

Источник: segodnya.ua

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ