ПОДРОБНЕЕ

Дело Ефремова стало индикатором презумпции невиновности в Украине, — политолог

Годовщина начала революционных событий на Майдане в очередной раз подтвердила, что правосудие в Украине – это пока большой миф. А принятие политических решений вместо юридически справедливых – обыденная практика, пишет в своем блоге политолог Кирилл Молчанов.

«Ярким доказательством всего этого стал, безусловно, процесс над Александром Ефремовым. Когда до освобождения Ефремова из-под стражи – за неимением доказательств его вины – осталось несколько дней, суд «резко» перешел едва ли не в круглосуточный режим работы, отпуская адвокатов и прокуроров в четвертом часу ночи, отказывая в перерывах и допросе свидетелей. Поручительство нескольких народных депутатов было проигнорировано. Ходатайство о продлении содержания под стражей было разбито в пух и прах в прямом эфире нескольких телеканалов как необоснованное и политическое. Под залом суда все время находились непонятные люди в камуфляже, которые должны были, видимо, представлять «возмущенную общественность», – констатирует факты политолог.

По словам политолога, все эти манипуляции продолжались в течение 5 суток. В результате суд за 7 минут постановил продлить Александру Ефремову срок содержания под стражей на 2 месяца, до 22 января 2017. Адвокаты подали апелляцию и 5 декабря Апелляционный суд г. Киева должен был рассмотреть ее. Но не хватило судей для рассмотрения документа, именно по этой причине апелляцию перенесли на 13 декабря.

Имеет ли это дело хоть какое-то отношение к правосудию – вопрос риторический.

Это больше похоже на государственный терроризм, направленный на сведение счетов с политическими оппонентами.  А вся целесообразность процесса сводится к тому, что Ефремов – единственный из знаковых политиков региона, который не сбежал. Если бы он скрылся за границей, «клеить» ему что ни попадя было бы намного легче. А так все доводы прокуроров разбиваются об аргументы защиты, «неудобно» засвечиваясь при этом уже на весь мир перед ТВ-камерами», – акцентирует внимание Молчанов.

В завершение Молчанов цитирует слова французского адвоката Ефремова, Максима Сесье, представляющего дело Ефремова в ЕСПЧ: «Хочу напомнить, что Украина – член совета Европы и соответственно, Александр Ефремов имеет право на справедливый суд. В мае 2014 года Ефремов высказал свои взгляды на политические события в стране как политик, представляющий часть украинского народа. Уже в сентябре этого года президент Украины Порошенко подписал в Минске договор, который полностью соответствует тем идеям, которые озвучивались Александром Ефремовым в мае. Но Ефремова продолжают все также обвинять. Это нарушает ст. 10 Конвенции по правам человека», – заявил адвокат. – Если наблюдать за событиями в Украине из Франции – они очень драматичны, но за высказывание своих взглядов, нельзя сажать в тюрьму».

Источник: ukranews.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ