ПОДРОБНЕЕ

Повторная приватизация ОПЗ провалилась

Фонд госимущества официально объявил результаты

6 декабря 2016 в 18:00 закончился прием заявлений на конкур по продаже 96,567% акций ПАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ).

«К сожалению, заявок на участие в конкурсе от потенциальных инвесторов не поступило, хотя интерес к предприятия обнаружили около 10 потенциальных покупателей. Четыре потенциальны покупателя, большинство из которых иностранцы, направили письма о намерении приобрести пакет акций АО «ОПЗ», подписали договоры о конфиденциальности с Фондом госимущества, готовили пакет необходимых документов, однако заявлений для участия в конкурсе не подали», – сообщает пресс-служба Фонда госимущества (ФГИУ).

Председатель Фонда госимущества Игорь Белоус отметил: «Надеюсь, что на днях мы получим объяснение от потенциальных покупателей о причинах их отказа от участия в конкурсе. Однако уже сегодня можно сказать, что ключевыми факторами отсутствия заявлений является отрицательная ценовая конъюнктура на мировых рынках минеральных удобрений и отсутствие положительных прогнозов ее роста, высокая цена на природный газ, убыточная деятельность предприятия, продолжение наращивания долгов».

В то же время, по словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, неудачный повторный конкурс по продаже ОПЗ продемонстрировал неспособность Фонда эффективно проводить приватизацию.

«Последний конкурс по приватизации ОПЗ показал, что институция (ФГИ – ред.) просто абсолютно неспособна эффективно провести приватизацию, неспособна управлять государственным имуществом», – сказал он на заседании правительства в Киеве в среду.

Первым об отсутствии заявок заявил первоый заместитель главы правления ОПЗ Николай Щуриков.

О желании купить ранее ОПЗ заявляли группа DCH харьковского бизнесмена Александра Ярославского, ЧАО «Укрнафтобуриння» Игоря Коломойского и Виталия Хомутынника, IBE Trade Corp (США) и Amjad Investments (ОАЭ).

Как сообщалось, Кабинет министров снизил стартовую цену ОПЗ на повторном конкурсе, который должен состояться 14 декабря, в 2,6 раза по сравнению с неудавшимся конкурсом в июле этого года – до 5,16 млрд грн.

Предприятие выпускает химическую продукцию, занимается также перевалкой аммиака на морской транспорт. Завод в 2015 году получил чистую прибыль 211 млн грн против чистого убытка 270 млн грн годом ранее, чистый доход возрос в 2,1 раза – до 11,195 млрд грн.

Источник: segodnya.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ