ПОДРОБНЕЕ

Украина показала миру, как не надо проводить реформы

Реформа МВД у нас полностью провалилась, и ситуация во внутренних органах сейчас уже значительно хуже, чем до реформы. И причина все та же. МВД изначально не было упразднено законом Украины как одиозная и коррумпированная структура

Профессиональные политологи хорошо знают следующую закономерность: любые попытки улучшить порочный социальный институт приводят к еще большей его «порче».

Именно по этой причине в Украине провалились реформы в прокуратуре, МВД, провалилась борьба с коррупцией, бессильным оказался Абромавичус в своем Министерстве экономики, жалко выглядел Пивоварский в Министерстве инфраструктуры, забытая уже Яресько ничего не смогла сделать с налоговой и таможней, беспомощен сейчас Балчун в «Укрзализныце», министр финансов Данилюк и все остальные.

Захлебнулись все реформы, где реформаторы пытались «улучшить» работу наших порочных государственных органов по европейским образцам.

Определенные надежды были на некоторый успех реформы МВД, потому что она проходила под контролем США, на их деньги и с помощью ими же назначенных менеджеров.

Американский подход очень простой и поэтому эффективный. Порочный институт должен быть полностью ликвидирован. На корню! И на его месте должен быть создан новый, на новых принципах, с новыми людьми и т. д. Именно так действовал Саакашвили, когда реформировал прогнившие грузинские госорганы. Деньгами, советами и поддержкой ему помогали те же Штаты, и во многом Михо оказался успешным. То, что он потом превратился в диктатора, помешанного на молодых девушках, — уже совсем другая история.

Однако и реформа МВД у нас полностью провалилась, и ситуация во внутренних органах сейчас уже значительно хуже, чем до реформы. И причина все та же. МВД изначально не было упразднено законом Украины как одиозная и коррумпированная структура, а начались игры с переаттестациями. Это позволило реформу быстро заболтать, протащить в нее старые кадры, связи и старые подходы к работе, началось и идет по сей день восстановление старых кадров по решениям судов.

А надо было набраться смелости и объявить МВД организацией, которая переродилась и стала преступной, и всех уволить без права работать в правоохранительных органах. И на их месте создать новый орган, как делал Михо. Воли на это у нашей власти не хватило, а у Саакашвили была подобная воля и смелость. В этом и вся разница.

Подобный принцип необходимо применять и в реформах всех остальных государственных органов: СБУ, таможни, налоговой и т. д. Это если иметь хоть какую-то надежду на положительный эффект.

Источник: 112.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ