ПОДРОБНЕЕ

Кубок по коррупции: в Европе «высоко» оценили достижения Порошенко и Ко

Украина всё ещё остаётся самой коррумпированной страной в Европе, сказано в отчёте Европейского суда аудиторов. В этой «награде» нет ничего удивительного, считает политолог Александр Асафов. Страна, где слова политиков диаметрально противоположны делам, это объективная реальность.

«Несмотря на усилия в плане реформ, Украина всё ещё воспринимается как самая коррумпированная страна в Европе. Личная выгода оказывает влияние на политику. Олигархические структуры продолжают оказывать влияние на экономику Украины, политику и прессу», — отмечается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Европейского суда аудиторов.

Возможно, коррупционерам придется немножко затянуть пояса. О том, что США сокращают финансовую помощь стране из-за коррумпированности украинских властей, написал экс-глава СБУ Валентин Наливайченко на своей странице в соцсети.

«Такую неутешительную новость узнал сегодня на встречах в американском Конгрессе. Двухпартийная поддержка и от республиканцев, и от демократов теряется. Помощь США на оборону Украины сокращается на 30%», — сокрушается Наливайченко.

Как пишет экс-начальник спецслужбы, конгрессмены и сенаторы, с которыми он встречался, дескать, требуют и от Порошенко, и от Кабмина всячески преследовать всех тех, кто разворовывает казну, нанося, мол, ущерб нацбезопасности.
За комментарием по поводу таких, казалось бы, безрадостных для киевских правителей новостей редакция НА «Харьков» обратилась к политологу Александру Асафову.

«Эмиссар основного конкурента Петра Порошенко — Наливайченко, действующий по мандату Тимошенко в Соединенных Штатах для наведения связей с новой администрацией, в своем Facebook пишет о том, что принято решение как минимум урезать, если вовсе не прекратить финансовую помощь Украине», — отмечает политолог.

По словам Асафова, это заявление сложно проверить, вполне возможно, что в нем дается преувеличенная картина реального положения вещей, поскольку Тимошенко строит всю свою политическую оппозицию именно на такой негативной информации для того, чтобы сообщить украинскому обществу о том, что только она может решить накопившиеся нерешаемые вопросы.
Но с другой стороны, отмечает Александр Асафов, если с Наливайченко действительно кто-то встречался, что тоже вызывает определенные сомнения, эта информация укладывается в логику, которая была задана в предвыборных обещаниях Трампа.

«И сейчас уже переобувшиеся киевские политологи говорят о том, что, да, действительно, Украину в лучшем случае отдадут Европе, в худшем вообще отодвинут с первых строчек повестки. И учитывая позицию Трампа по поводу денег, которые Америка тратит за рубежом, то в принципе это все звенья одной, скажем так, логической цепочки. Такое вполне возможно», — сказал эксперт.

Соответственно, эта ситуация стала очевидна не только после заявления Наливайченко, она очевидна еще с высказываний Трампа, которые он сделал в марте 2016 года в рамках предвыборной кампании, говорит Асафов.

«Поэтому вся украинская элита обеспокоена будущим своих финансовых потоков из-за рубежа, которые они различными коррупционными способами кладут себе в карман», — подчеркнул политолог.

По поводу же сообщения от Европейского суда аудиторов политолог отметил, что это очередная, если можно так выразиться, награда, которая подчеркивает эффективность борьбы с коррупцией на Украине. Этот «кубок» просто констатирует факт, что на Украине нет экономики, нет никакого развития, нет борьбы с коррупцией.

«Все это лишь такая витрина для прикрытия самых настоящих коррупционных схем. За примерами ходить не надо далеко, это пресловутая «стена» Яценюка и, например, та информация, что Порошенко, который обещал продать все свои активы, продолжает строительство еще одной фабрики в России в районе Калуги. То есть слова не просто расходятся с делами, они диаметрально противоположны», — отмечает Асафов.

Поэтому нет ничего удивительного в выдаче Киеву очередной «золотой медали» по коррупции, считает политолог.

Источник: nahnews.org

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ