ПОДРОБНЕЕ

Регламентный комитет не поддержал представление ГПУ о лишении неприкосновенности Новинского

Комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады не поддержал представление Генеральной прокуратуры в связи с недостаточностью доказательств, представленных следствием, решив направить представление с таким выводом комитета главе Верховной Рады Андрею Парубию. Соответствующее решение комитет принял на заседании во вторник, 6 декабря.

«Таким образом комитет не получил достаточных данных, которые подтверждали бы причастность народного депутат Новинского к совершению правонарушений, указанных в представлении внесенном Генеральной прокуратурой Украины. Отсутствие в представлении достаточной информации и доказательств, которые дают основания подозревать в совершении преступления  народного депутата Новинского та сделанные генпрокурором во время заседания 16 ноября заявления о необходимости сбора таких доказательств после предоставления согласия Вреховной Рады на привлечение к уголовной ответсвенности народного депутата, не дают возможности определить достаточность, законность и обоснованность представления», — зачитал проект утвержденного решения первый заместитель главы комитета Павел Пинзенык.

Он также сообщил заключение комитета будет направлено председателю ВР Андрею Парубию, после чего вопрос о предоставлении согласия на снятие неприкосновенности Новинского будет внесен в повестку дня.

В ходе заседания Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что собранных следствием и представленных комитету достаточно для привлечения народного депутата к уголовной ответственности.

В свою очередь В. Новинский выступая на комитете заявил, что поданное ГПУ представление на снятие с него депутатской неприкосновенности не соответствует требованиям закона относительно обоснованности, мотивированности и законности получения доказательств. По словам нардепа, Генпрокуратура не предоставила комитету никаких доказательств его вины, а дело политически мотивированно.

«Это дело является политически мотивированным. Мотив один – политическое преследование и экономический рэкет со стороны власти. Все неугодные власти политики подвергаются в данный момент преследованиям и ГПУ является орудием борьбы с этими политиками», — сказал Новинский.

По словам Новинского, все обвинения в его адрес построены на домыслах и допущениях следователей ГПУ.

Депутат также рассказал свою версию событий, связанную с якобы незаконным лишением свободы архиерея Александра Драбинко, которое по мнению следствия, являлось одним из инструментов преступного плана экс-президента по смещению с поста покойного предстоятеля УПЦ Владимира. В частности, по словам нардепа, получив в августе 2013 года благословение от покойного митрополита Владимира он помогал Драбинко, который по его собственной просьбе получил статус охраняемого свидетеля в рамках уголовного дела о похищении монахинь, к которому он был причастен.

«Ко мне обращался Драбинко и передавал свои просьбы: либо сам, либо через своих помощников и я эти просьбы передавал Коряку», — сказал нардеп, отметив при этом, что с такими просьбами Драбинко иногда обращался напрямую к начальнику ГУ МВД Киева и к другим высокопоставленным лицам государства.

«На все это следствие закрывает глаза и не хочет этого видеть. Явно налицо обвинительный уклон и политическая заказуха. Но я точно знаю, что правда свою дорожку найдет», — резюмировал нардеп.

Как сообщалось, 3 ноября ГПУ внесла в парламент представление на снятие неприкосновенности с Вадима Новинского, подозревая его в причастности к “незаконному удержанию” митрополита Драбинко. Это якобы было частью преступного плана экс-президента Виктора Януковича по смещению с поста предстоятеля УПЦ ныне покойного митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Новинский, в свою очередь, заявил, что в расследовании ГПУ “прослеживается откровенная политическая мотивация, дело сфабриковано для того, чтобы устроить очередную информационную шумиху и оказать давление на оппозицию”.

Источник: ukranews.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ