ПОДРОБНЕЕ

Политолог: новая Рада будет напоминать парламент-2002

о мнению профессора политологии НаУКМА Алексея Гараня, избранная в 2012 году Верховная Рада будет напоминать парламент, избранный в 2002 году. Тогда оппозиция выиграла выборы по партийным спискам, но большинство за счет мажоритарщиков сформировалось под тогдашнего Президента Леонида Кучму. Однако Президент потерял эту часть с приближением президентских выборов, и эти самые «мажоритарщики» начали дрейфовать в другом направлении.

«Во-первых, я не думаю, что на этих парламентских выборах все понятно и интрига снята. Это связано с двумя причинами. С одной стороны, эти выборы действительно являются соревновательными, и как бы власть не хотела проконтролировать весь этот процесс, действительно будет достаточно жесткая борьба. С другой стороны, мы понимаем, что будет применен серьезный административный ресурс в мажоритарных округах. И потом соответственно это повлияет на то, что будет давление на «мажоритарщиков» с тем, чтобы они присоединились к правящей партии», — отметил собеседник агентства, добавив, что по последним данным оппозиция опережает власть по партийным спискам.

По словам А.Гараня, эти выборы очень важны в смысле, будет ли парламент ручным, или все-таки он станет препятствием на пути к консолидации авторитарного режима. Понятно, что партия власти, поскольку она сама не наберет большинство, ставит задачу сформировать такое большинство за счет «мажоритарщиков», а программа максимум — даже достичь конституционного большинства. Соответственно, для оппозиции задача состоит в том, чтобы этому помешать.

Следовательно, по мнению политолога, остается два варианта. «Первое — если власти удастся перетянуть «мажоритарщиков», это будет негативный вариант, и мы будем дальше сползать в авторитаризм. Второе — если власти не удастся это сделать, и тогда, собственно, парламент может стать определенным балансом к Президенту», — подчеркнул он .

Эта ситуация, как отметил А.Гарань, очень напоминает парламент с 2002 года. «Мы помним, что оппозиция выигрывает по партийным спискам, но большинство за счет «мажоритарщиков» формируется под президента, но президент теряет это большинство по мере приближения к президентским выборам. Эти самые «мажоритарщики» начинают дрейфовать в другом направлении», — напомнил эксперт.

Конечно, отличие в том, что Янукович использует гораздо более жесткие методы чем Кучма, и перед страной сейчас встают большие опасности. Однако, по мнению политолога, как только «мажоритарщики» увидят, что возможности В.Януковича контролировать все в стране ограничиваются (это может быть связано с различными факторами: экономическими, приближением президентских выборов, и т.д.), они будут позволять себе фронду, т.е. в парламенте ситуация будет меняться.

Между тем, если сравнивать нынешнюю ситуацию с 2002 годом, с приближением тогдашних президентских выборов в Украине росли протестные настроения, которые привели к событиям 2004 года. Сейчас протестные настроения нарастают очень сильно, в том числе и в базовых регионах Януковича. Однако, до президентских выборов 2015 года А.Гарань рассматривает эволюционное развитие событий, хотя все же не исключает революционное.

«В случае успешного выступления оппозиционной колонны на парламентских выборах, я не исключаю, что будут кандидаты, которые смогут составить серьезную конкуренцию Януковичу на президентских выборах, несмотря на тот факт, что нынешний глава государства будет стараться держать ситуацию под контролем. Хотя я не исключаю и революционный путь развития, поскольку нынешняя власть использует «бульдозерную» политику. Как говорит народная мудрость, «против лома нет приема, окромя другого лома», т.е. идет нагнетание ситуации в обществе, когда может произойти неконтролируемый взрыв. Это в значительной степени будет зависеть от того, удастся ли власти удержать экономическую ситуацию под контролем», — отметил он.

На вопрос, насколько оппозиционная колонна может держаться вместе, учитывая принадлежность каждой политической силы, входящей в объединенную оппозицию, к разным идеологиям, политолог снова привел пример 2002 года, когда власть хоть и перетянула на свою сторону «мажоритарщиков» и сформировала большинство, но те, кто избирались по списку, сохранили этот костяк оппозиции. «Можно вспомнить ситуацию, когда Кучма не смог имплементировать результаты референдума 2000 года — ему не хватило четырех голосов в парламенте», — отметил он.

«Все-таки есть возможности для сопротивления жесткой политике Януковича, и многое зависит от того, как будет развиваться ситуация. Те же самые «мажоритарщики», те же спонсоры различных партий будут смотреть, насколько власть является прочной. Как только они увидят, что не удается этой власти держать все под контролем, они будут занимать гибкую позицию», — резюмировал он.

Напомним, избирательная кампания стартовала в Украине 30 июля.

Парламентские выборы пройдут по смешанной пропорционально-мажоритарной системе: 225 депутатов будут избирать по спискам политических партий, еще 225 — в мажоритарных округах.

Выборы запланированы на 28 октября.

Источник: obozrevatel.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ