ПОДРОБНЕЕ

ГПУ боится, что главный свидетель против Новинского изменит свои показания, — политолог

Генеральная прокуратура Украины решила «спрятать» за рубежом митрополита Александра (Драбинко) опасаясь, что он, являясь ключевым свидетелем против народного депутата от «Оппозиционного блока» Вадима Новинского, своими новыми показаниями может развалить дело в суде. Такое мнение выразил Кирилл Молчанов, политолог, кандидат политических наук, эксперт Института анализа и менеджмента политики.

По его словам, вчерашнее заявление генерального прокурора Юрия Луценко о том, что гражданин Драбинко покинул страну «из-за угроз его жизни», резко контрастирует с заявлениями самого митрополита, который несколькими днями ранее заявлял о том, что не намерен покидать Украину ни при каких обстоятельствах, за исключением непродолжительных командировок и выезда на лечение.

По словам эксперта, еще 17 ноября у Драбинко спешно взяли показания у следственной судьи в Печерском суде. Такие действия обычно проводятся со смертельно больными людьми или социально неблагополучными, местонахождение которых к моменту суда будет трудно установить, отметил он.

«В случае с Драбинко, зафиксировав «нужные» показания ключевого свидетеля, ГПУ страхуется от того, что в открытом процессе под перекрестным допросом он изменит свою точку зрения. Это стало бы фатальным для следователей прокуратуры, т.к. других серьезных доказательств вины Новинского в этом деле, как показало заседание Регламентного комитета, нет», — отметил Кирилл Молчанов.

4 ноября ГПУ внесла в парламент представление на снятие неприкосновенности с депутата Вадима Новинского, подозревая его в причастности к «незаконному удержанию» митрополита Драбинко. Новинский в свою очередь заявил, что в расследовании ГПУ «прослеживается откровенная политическая мотивация, дело сфабриковано для того, чтобы устроить очередную информационную шумиху и оказать давление на оппозицию».

Как ранее в интервью СМИ заявлял бывший зампрокурора города Киева Максим Ленко, показания Александра Драбинко о его якобы незаконном удержании являются ложью, а сам он причастен к громкому делу о похищении двух монахинь в 2013 г. Священный синод УПЦ осудил поведение Драбинко и призвал власть не использовать вопросы Церкви для политических манипуляций.

Источник: rbc.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ