ПОДРОБНЕЕ

ОБСЕ: Украина лидер в Европе по количеству нарушений прав журналистов

В Украине за март-ноябрь 2016 года зафиксировано 19 правонарушений в отношении СМИ

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе зафиксировала наибольшее количество фактов нарушения прав журналистов в марте-ноябре 2016 года в Украине, России и Турции. Об этом говорится в докладе представителя по вопросам свободы средств массовой информации ОБСЕ Дуни Миятович, передают Украинские новости.

Данный отчет включает в себя установленные факты правонарушений в отношении журналистов и ущемления прав на свободу слова и распространение информации, а также вопросы, поднятые государствами-участниками ОБСЕ.

Доклад, составленный офисом Миятович, охватывает период с 11 марта по 1 декабря 2016 года. Всего факты противоправных действий в отношении сотрудников СМИ были зафиксированы в 35 странах.

Наибольшее число противоправных действий офис ОБСЕ зафиксировал в Украине — 19. На втором месте оказалась Россия, где права журналистов нарушали 16 раз, на третьем – Турция с 15 подобными правонарушениями.

Среди наиболее вопиющих фактов, зафиксированных в Украине, Миятович отметила убийство журналиста радиостанции «Вести» и интернет-издания «Украинская правда» Павла Шеремета.

Руководитель офиса ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации обратилась к руководству Украины с требованием немедленного и тщательного расследования данного преступления и наказания виновных. При этом Миятович напомнила украинским властям о необходимости завершения расследования убийства Георгия Гонгадзе, совершенного в 2001 году.

В докладе также указано, что Дуне Миятович пришлось дважды отправлять в Украину обращения по факту деятельности сайта «Миротворец». Она выразила озабоченность по поводу безопасности журналистов и представителей СМИ после публикации персональных данных журналистов.

Отдельной темой в докладе офиса ОБСЕ стали факты нападений на офисы украинских телеканалов «Интер» и «Украина».

Источник: focus.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ