ПОДРОБНЕЕ

Евроинтеграция глазами запорожских журналистов

Агентство региональных инициатив организовало поездку представителей региональных СМИ на саммит Украина – ЕС в Брюссель. Итоги этого проекта были подведены на круглом столе в Запорожской ТПП.

В обсуждении приняли участие журналист и глава Агентства региональных инициатив Александр Павлов, редактор и медиа-тренер Ольга Петренко, французский политолог и телеведущий Оливье Ведрин, главный редактор информационного портала «Запорожский клуб новостей» Науфаль Хамдани, журналист и специалист по политическим коммуникациям Владимир Писковый, представитель авиакомпании МАУ Юлия Картамышева.

Основным предметом обсуждения на круглом столе стал, безусловно, вопрос предоставления Украине безвизового режима и в этом контексте результаты саммита «Украина-ЕС», состоявшегося в Брюсселе 24 ноября. Полярность высказанных точек зрения лишний раз подчеркнула актуальность проблемы. Так, Владимир Писковый отметил, что эгоизм европейских чиновников, тормозящих предоставление Украине безвизового режима – несмотря на то, что она выполнила все 144 требования, выдвинутые ЕС – не вызывает у него удивления. «Куда удивительней, — заявил он, — если бы европейцы оказались альтруистами. Эгоизм – это нормально».

Не самый утешительный прогноз высказал и Науфаль Хамдани, который заявил, что, если до выборов во Франции, которые состоятся через полгода, Украина не получит «безвиз», процесс затянется.

Более сбалансированную позицию заняла Ольга Петренко, которая считает, что в текущих условиях быть еврооптимистом так же не верно, как и евроскептиком. История с евроинтеграцией – это длинная история, и нужно запастись терпением.

В унисон Ольге высказался и Оливье Ведрин, принявший участие в работе круглого стола посредством видеосвязи. «Результаты саммита Украина-ЕС нельзя оценивать, как исключительно негативные только из-за того, что не был предоставлен долгожданный безвизовый режим. Мне кажется, — уточнил Ведрин, — Европа не играет с Украиной. Она продолжает поддерживать Украину в ее европейских устремлениях и борьбе против российской агрессии. И более того, я общался по этому поводу со множеством дипломатов, своими коллегами и знакомыми из евроинституций. Большинство из них сходятся во мнении, что Украина получит безвизовый режим в первой половине 2017 года».

С другой стороны, Оливье Ведрин высказал искреннее сожаление, что ЕС проявил непоследовательность в своих действиях по отношению к своему стратегическому партнеру. «Как европейцу мне откровенно стыдно за сложившуюся ситуацию».

Как бы там ни было, поездка региональных журналистов на Саммит оказалась более чем результативной, насыщенной, наполненной впечатлениями и интересным общением с зарубежными коллегами.

«Сегодня украинцы все меньше испытывают доверие к центральным СМИ. В этом смысле региональная пресса и телевидение имеет огромный потенциал и благодарную аудиторию, — сказал, обращаясь к участникам встречи, Александр Павлов. — Когда Агентство региональных инициатив планировало эту поездку, моей целью было прежде всего дать возможность запорожским журналистам ощутить атмосферу международной журналистики, атмосферу мультинационального города, каковым является Брюссель, и где, без преувеличения, сегодня делается европейская и мировая политика».

Особенно памятной, по словам Ольги Петренко, оказалась встреча в Европейском пресс-клубе. «Было очень много эмпатии со стороны европейских журналистов, но в то же время и много непонимания. Некоторые вопросы удивляли и обескураживали. Становилось понятно, как мало они знают о современной Украине».

«Это непонимание, — дополнил слова Ольги Александр Павлов, — свидетельствует о том, что Украине не хватает продуманной пропагандистской работы на Западе. В первые дни Майдана и потом, когда началась война на Донбассе, мы были в фокусе их внимания. Но позднее это внимание рассеялось и заслонилось собственными европейскими проблемами. А мигрантский кризис и вовсе сделал многих европейцев скептиками по отношению к перспективе «безвиза» для Украины».

В завершение встречи участники круглого стола посмотрели сюжет о поездке региональных журналистов на Саммит, подготовленный участниками поездки — группой канала ТВ – 5 – Оксаной Заводовской и Олегом Мовчанюком. Уровень подачи и монтажа материала оказался в высшей степени профессиональным, что и отметили все присутствовавшие.

Отдельных похвал также удостоились организаторы поездки запорожских журналистов в Брюссель и те, кто оказал помощь в осуществлении этого интересного проекта: авиакомпания МАУ, ПАО «Запорожкран» финской компании Konecranes и представительство ЕС в Украине.

— Мы рады, что Запорожье начинает развиваться, и готовы поддержать любые перспективные начинания. Мы верим, что очень скоро и ваш аэропорт, и ваш город будут соответствовать самым передовым европейским стандартам, — заявила представитель авиакомпании МАУ Юлия Картамышева.

Источник: ipnews.in.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ