ПОДРОБНЕЕ

Луценко заверил, что дело Ефремова будет в суде уже в начале следующего года

Ефремов несколько месяцев находится в СИЗО

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обещает уже в начале следующего года рассмотрение в суде дела по обвинению главы фракции Партии регионов в Верховной Раде 7-го созыва Александра Ефремова.

«Ефремов, который подозревается в посягательства на территориальную целостность… Дело идёт в суд в начале следующего года. Уверен, что суд даст справедливую оценку тому, кто открыл двери войны»,- сказал Луценко в ночь на пятницу в эфире программы «Право на власть» на телеканале 1+1.

Генпрокурор напомнил, что Ефремов несколько месяцев находится в СИЗО. «Буквально в ближайшие недели ему передадут материалы для ознакомления, сразу после завершения этого процесса дело пойдёт в суд»,- добавил Луценко.

Как сообщалось, Ефремова задержали по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины 30 июля в аэропорту Киева. Кроме посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность страны ему инкриминируется поддержка самопровозглашенной «ЛНР», а также незаконное завладение имуществом «Луганскугля».

Ефремов подозревается в совершении ряда уголовных правонарушений: завладении имуществом (ст. 191 ч. 5 УК); совершении умышленных действий с целью изменения границ территории Украины в нарушение Конституции, что привело к гибели людей и другим тяжким последствиям (ст. 110 ч. 3 УК); совершении организационного и другого содействия созданию террористической организации «ЛНР» (ст. 258-3, ч. 1 УК).

24 ноября Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о продлении меры пресечения в виде содержания для Ефремова до 22 января. Соответствующее решение принял в четверг судья Владимир Карабань. Это был пятый день заседания по рассмотрению данного вопроса, которое началось в субботу 19 ноября. Срок ареста для политика истекал в полночь 24 ноября.

Ближе к концу заседания в четверг Ефремов попросил суд обязать прокурора предоставить выписку, в которой, по его словам, должна идти речь о том, что его задерживал не уполномоченный на такие действия сотрудник правоохранительных органов.

После отказа судьи Ефремов заявил об отказе от услуг трех своих адвокатов Евгения Солодко, Александра Мельникова и Александра Лысака, поскольку суд не позволяет им надлежащим образом осуществлять его защиту.

Судья Карабань, не дав выступить третьему адвокату Мельникову, ушел в совещательную комнату, вскоре вернулся и огласил решение о продлении ареста Ефремову.

Источник: segodnya.ua

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ