ПОДРОБНЕЕ

Коррупция в системе украинского образования ушла в минус?

Есть всеми известное выражение, принадлежащие Оскару Пешелю (а не Бисмарку) о том, что битвы, в конечном счете, выигрывает школьный учитель. Судя по тому, что Украина сделала с учителями и школьным образованием, она самая миролюбивая страна в мире. По крайней мере, Украине в войне важна не победа, а участие – как в гражданской войне на Донбассе.

Украина не останавливается на достигнутом, и активно берется за высшее образование. Расходы на «выши» (так теперь называют ВУЗы в Украине) рассматриваются правительством как прямые убытки. И действительно – инвестиции в образование окупаются лишь спустя годы! А их у нынешней власти нет – где они, а где «завтра»? К чему тратить деньги на зарплаты преподавателям и стипендии студентам, которые принесут экономический эффект спустя 2 – 3 — 5…10 лет и вовсе не обязательно в карманы тех, кто сейчас принимает законы и распределяет госбюджет страны? Ведь сейчас можно просто взять и поделить.

Минфин настаивает на том, чтобы стипендии в 2017 году выплачивались только 40% студентам, при дальнейшей сокращении до 15% к 2019 году.

После получения «высшего» образования молодому человеку нет никакого смысла продолжать заниматься наукой. В заключительных положениях Закона «О научной и научно-технической деятельности» предусмотрено, что с 1 января 2017 должностной оклад младшего научного сотрудника должен расти так, чтобы к 1 января 2020 года сравняться с двойной средней зарплатой в промышленности. Сейчас он более чем в три раза меньше. Однако проект закона о государственном бюджете на 2017 год не предусматривает никакого роста и дополнительных расходов на научные исследования.

Ладно, рост зарплат «не на часі». Хоть бы не сокращали. Но если кто-то думает, что сокращать уже некуда, то он сильно заблуждается. В наиболее известном и престижном украинском «више» — Киевском национальном университете – очередь дошла пока что до уборщиц и учебно-вспомогательного персонала. В отличие от студентов, они не скачут, и их голос вряд ли кто-то услышит. Унижать слабых – дурной признак, не свойственный сильным, благородным и порядочным.

22 ноября решением бюджетной комиссии КНУ уборщицам и учебно-вспомогательному персоналу урезали зарплату. Преподавателей и инженеров пока не тронули. Что интересно – решение принято практически единогласно. Против проголосовал только один декан физфака.

Просто уволить кадры накладно. Так как при увольнении по причине расторжения трудового договора по инициативе работодателя в зависимости от продолжительности безработицы пособие по безработице выплачивается в процентах к определенному размеру: первые 90 календарных дней – 100%; в течение следующих 90 календарных дней – 80%; в дальнейшем – 70%. Но если увольнение происходит по соглашению сторон последнего места работы, то законодательно предусмотрено сокращение продолжительности выплаты пособия по безработице на 90 календарных дней. Это означает, что общая продолжительность может составлять 270 календарных дней в течение двух лет и 630 календарных дней для лиц предпенсионного возраста, и такая выплата начнется с 8-го дня после регистрации в установленном порядке в государственной службе занятости.

Таким образом, предприятия и организации заинтересованы в создании условий, при которых сотрудники сами захотят уволиться, когда затраты на проезд в транспорте перестанут покрываться за счет зарплаты.

А наскакавшие студенты тоже не испытывают радости от происходящего. Впрочем, уже те, кто скакал на третьем курсе закончили учебу и о новинках «здобуття» могут узнать от товарищей с младших курсов.

А узнать можно, например, такое… На странице «Теневого деканата «Шевы»» в сети «ВКонтаке» (более 17 тысяч подписчиков) можно найти, например, призывы от 23 ноября: «Уважаемые студенты КНУ! Пришло время подняться и высказать всё, что накипело за последние годы. Наши права нещадно урезаются. Право на образование нынче сменилось обязанностью постоянно переохлаждаться и подчиняться ненормированному учебному плану. Пора скидывать с себя теплые пледы и одеяла, терпение и покорность. Пора выходить на улицы с плакатами, слоганами и отстаивать свои права».

Неужели среди них никого, кто так призывал свергать «злочинну владу» и идти прямиком в Европу?

И далее поясняют, почему «пора выходить на улицы» (грамматика и орфография оригинала сохранены):

«1) Холод на факультете и вред его учебному процессу. Учиться при температурах 6-10 градусов маловозможно. Руки и ручки замерзают, ноги леденеют, почки отпадают. Проблема продолжается из года в год, студенты замерзают на парах и болеют. В итоге – посещаемость и успеваемость ниже, плюс хронические проблемы со здоровьем. Руководство университета считает, что разговоры о том, что «у университета нет денег», как-то согреет студентов, но, увы, лапша уши не греет.
Был проведен опрос среди студентов КНУ, в результате которого выяснилось, что 190 человек получили хронические заболевания из-за холода в корпусах, 360 человек получили временные заболевания из-за того же холода. Неплохо, да?
2) Неожиданное урезание учебного плана в конце семестра. Это приводит к тому, что преподаватели не успевают вычитать весь материал, много параграфов выносятся на самостоятельное изучение. Студенты вынуждены перетруждаться из-за значительного урезания времени на подготовку и увеличения объема самостоятельной работы. В итоге – оценки понижаются, знания ухудшаются.

Как гласят новые документы, стипендиальные списки должны быть поданы к 1.01.17, поэтому сессия переносится. Что ж, если следовать этому «гениальному» плану, с таким графиком большинство студентов просто слетят со стипендии (какой хитрый план экономии государственных средств, браво!).
3) Рабочие субботы. Это очень неприятная практика для студентов, которая приводит к постоянному стрессовому состоянию молодых организмов. Тем более, сидеть в холодных корпусах шесть дней в неделю намного хуже, чем пять. И ещё: что делать тем студентам, которые работают по субботам? А когда поехать домой, к родителям? Почему университету наплевать на это?

4) Холод в общежитиях. Отопление в общежитиях прикручивают, из-за этого в некоторых комнатах становится прохладно, но в границах нормы. А в угловых и в тех, где не повезло с окнами, находиться долго невозможно, при чем это не вина студентов. Поставить обогреватель они не вправе, потому что во внутреннем распорядке это идет как нарушение техники безопасности и формально за это можно выселить. Оспорить такое положение можно только через заявление в дирекцию, но они оставляют за собой право ничего не делать. Тем более, недавно прозвучало оповещание о том, что «будет ещё холоднее». А как жить-то? »

Все же студенты КНУ им. Т.Шевченко были не столь активны как студенты Могилянки. Интересно, а как обстоят дела с обогревом и оплатой труда в источнике демократии – в Могилянской Академии?

Коррупцию в полиции пытались побороть повышенными зарплатами. Вероятно, в системе образования Украины коррупция ушла в «минус», если там зарплаты решили сокращать?

Источник: politnavigator.net

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ