ПОДРОБНЕЕ

Три года со дня разгона студентов на Майдане: версии пострадавших и «Беркута»

В ночь на 30 ноября противостояние Евромайдана и власти стало силовым

Три года назад события на Евромайдане приняли новый, шокирующий для многих оборот. В ночь на 30 ноября бойцы «Беркута», которые раньше пассивно сторожили митингующих, устроили им жестокую бойню — травмы получили более 80 человек. Предлогом послужила новогодняя елка, которую собрались монтировать городские власти. С тех пор металлические конструкции несостоявшейся красавицы превратились в символ революции, а противостояние людей и власти переросло в силовое.

«КП» в Украине» встретилась с участниками памятных событий.

«У нас проблемы не только с властью»

Николай Колинько тогда получил сотрясение мозга.

Одним из первых пострадавших от дубинок «Беркута» стал студент университета им. Т. Шевченко Николай Колинько, которому тогда было 17 лет. Он получил сотрясение мозга. Сейчас Коля учится на четвертом курсе и хочет продолжить образование за границей.

Николай говорит, что со времен Майдана у него были большие надежды на изменения страны к лучшему. В чем-то он не согласен с нынешней властью, но и не сторонник кричать «Зрада!».

— Изменения не могут быть быстрыми. Власть в принципе делает правильные шаги. Делает ли она их достаточно для улучшения жизни граждан? Нет, недостаточно, — размышляет студент. — Но изменилось ли мировоззрение всего населения? Тоже нет. Не нужно говорить, что проблема у нас только с властью, когда есть много людей, которые живут старыми принципами: «если я выигрываю — ты проигрываешь».

О ночи 30 ноября Николай говорит следующее:

— Эта дата напоминает мне о том, что люди боролись за идеалы. И о том, что сейчас их нельзя предавать и нужно бороться за то, что считаешь необходимым.

«Суды идут очень медленно»

Игорь Сиренко третий год ждет рассмотрения своего иска в Европейском суде.

Cотрудник лаборатории в киевском университете 59-летний Игорь Сиренко третий год ждет рассмотрения своего иска в Европейском суде. В 2013 году его заявлению был предоставлен приоритетный статус. Математик жаловался на нарушение прав человека во время разгона Евромайдана. Власть поменялась, но участник событий не отзывает свои требования к Украине.

— Вина новой власти в том, что до сих пор никто не наказан за жестокие действия «Беркута». Суды идут очень медленно, прокуратура не сильно старается в обвинениях. Прошло три года, но боль в сердце не прошла. Ведь с этого все началось — и «Небесная сотня», и гибель наших ребят на востоке Украины, — говорит Игорь Сиренко. — Мы создали «Группу 30 ноября» и написали открытое письмо президенту.

В послании, которое группа разместила на Фейсбуке, «ноябристы» требуют ускорить суды, уволить всех милиционеров, которые избивали митингующих и до сих пор работают в органах, отправить в отставку Игоря Луценко и создать специализированный суд для расследований преступлений на Евромайдане.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Им нужно было нас вытащить»

После драматических событий «КП» в Украине» удалось поговорить с одним из бойцов «Беркута» — сержантом Дмитрием Перинским. Вот как он изложил свою версию:

— Поступила информация, что к людям, которые спят на Майдане, идет группа «спортивных ребят». Идут с битами и цепями разгонять Майдан. У нас был приказ — задержать провокаторов, защитить студентов. Эти с цепями быстро сориентировались и пошли в атаку, тыкали в нас горящими дровами из костра. Шаг в его сторону — он тут же падает на асфальт, срывает черную маску, изображая бедного студента… Им нужно было нас вытащить, а там дело за малым — поднять шумиху, накрутить панику. При этом «Беркут» остается крайним.


Нужно допросить еще полсотни потерпевших 
КСТАТИ

Суд на экс-мэром Киева Александром Поповым может продлиться несколько лет.

Основными организаторами избиения активистов «Беркутом» еще при старой власти назвали тогдашних начальника милиции Киева Валерия Коряка, замглавы СНБО Владимира Сивковича и главу КГГА Александра Попова. Из всех троих Попов единственный не покинул Украину после победы Майдана и оказался на скамье подсудимых.

Дело экс-мэра начали слушать в феврале прошлого года и продолжают до сих пор. По состоянию на 28 ноября Шевченковский районный суд столицы провел 42 судебных заседания и заслушал 34 потерпевших — такова официальная информация. Всего по делу проходят 84 пострадавших, двоих из которых уже нет в живых.

— Сейчас суд в установленном порядке исследует доказательства, которые представили стороны обвинения и защиты, — рассказал «КП» в Украине» адвокат Николай Карнаух. — Еще нужно допросить оставшихся потерпевших и более 500 свидетелей.

— Многие из пострадавших говорят, что не имеют личных претензий к моему подзащитному, — уточняет адвокат.

Тем не менее иски о моральном и материальном ущербе, заявленные потерпевшими, превышают 40 миллионов гривен. Защитник утверждает, что в день, когда было принято решение начать монтаж новогодней елки, не намечалось никаких событий.

— Все заявленные мероприятия уже прошли, а новые были намечены на 1 декабря. Установка конструкций елки в конце ноября отвечала плану работ, который в КГГА утвердили в конце октября, — говорит Николай Карнаух.

По словам адвоката, Попов знал, что на Майдане остаются люди, но их было немного и они не были агрессивно настроены. Решение о монтаже елки ночью 30 ноября не было принято лично Поповым. По изложенной адвокатом версии, ранее Попов советовался с секретарем СНБО Клюевым, как установить елку, не навредив при этом собравшимся на главной площади людям. 29 ноября Клюев позвонил Попову и сказал, что пришлет своего зама Сивковича, который подскажет подходящий момент.

Сам Александр Попов сейчас не хочет общаться с прессой. Он живет в Горишних Плавнях — бывшем родном Комсомольске и занимается оптимизацией теплообеспечения. Его предприятие устанавливает котлы, которые позволяют экономить до 30% стоимости тепла.

В ТЕМУ

Как и почему «Беркут» превысил полномочия

Бывший спецназовец разобрал ошибки 30 ноября.

Жесткий разгон митинга в центре Киева вызвал возмущение в Европе и США. Украина не могла не отреагировать. По факту силового противостояния на Евромайдане Генпрокуратура возбудила два уголовных производства.

1 декабря была срочно созвана коллегия МВД, на которой тогдашний министр Виталий Захарченко признал, что действия милиции «выходили за пределы обеспечения общественного порядка». О том, что бойцы «Беркута» превысили полномочия, заявил и Виктор Янукович. То же самое бывший президент повторил 28 ноября 2016 года на допросе в Святошинском районном суде Киева, выступая свидетелем по делу «Беркута» (о массовых расстрелах митингующих в конце февраля. — Ред.).

В чем именно состояло превышение и почему бойцы вошли в раж, нам рассказал бывший сотрудник спецназа Алексей Прощенков.

1. До Евромайдана у «Беркута» фактически не было практики противостояния реальным народным массам. Учебные тренировки напоминали потешные бои. Спецназ натаскивали на активные действия, не делая акцента на «тормозах».

2. Спецназ находился на Крещатике четвертые сутки. Бойцы были уставшие, обозленные, когда им дали команду «фас». Злость подогрели провокаторы, которые быстро сбежали, подставив под дубинки полусонных людей.

3. «Беркут» применил против мирных людей тонфы — твердые резиновые дубинки с ручкой, удары которых очень болезненны и опасны. Применять тонфы можно только в том случае, если спецназу оказывают активное физическое сопротивление. Удары разрешено наносить по частям тела, которые не представляют опасности для жизни. На Крещатике людей били по голове, по шее, по плечам.

4. Бойцы «Беркута» преследовали убегавших, а это запрещено, если речь идет о прекращении массовых беспорядков. Задача в том, чтобы люди ушли, а не в том, чтобы их избить.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Станислава Шуляка Интерпол отказался объявлять в розыск. Фото: УНИАН

Суд допросит бывшего командующего ВВ

2 декабря в рамках рассмотрения «дела беркутовцев» состоится видеодопрос бывшего командующего Внутренними войсками Украины Станислава Шуляка. Он, как и в случае с Януковичем, будет давать показания из российского Ростова.

Шуляк исчез из Украины еще до официального отстранения от должности 26 февраля 2014 года, в отношении него было возбуждено ряд уголовных дел по подозрению в организации избиения и расстрелов активистов Майдана.

Но Интерпол отказался объявлять в международный розыск экс-командующего ВВ. В международной полиции посчитали, что это намерение ГПУ имеет признаки политических преследований.

До последнего времени считалось, что сейчас Станислав Шуляк скрывается в России или в Крыму, где якобы занимается подготовкой наемников для войны в Донбассе.

Станислав Шуляк категорически отвергает свою причастность к расстрелам на Майдане. «Я не мог отдать такой приказ. Отдать такой приказ — это подписать себе смертный приговор», — заявил он на совместной с Виктором Януковичем пресс-конференции в Ростове 28 ноября.

Источник: kp.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ