ПОДРОБНЕЕ

Политолог: Получение Украиной безвизового режима с ЕС в 2017 году маловероятно

Получения Украиной долгожданного безвизового режима в 2017 году, скорее всего, не состоится.

Такое мнение выразил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Шансы Украины на либерализацию визового режима с Европейским союзом после 24 ноября 2016 года резко упали, поскольку на саммите Украина-ЕС и, что более важно, до самого саммита не было принято никакого решения по предоставлению нашей стране безвизового режима. На данный момент, у Украины не осталось ни рычагов давления, ни возможностей когда и как эти рычаги применять», – отметил эксперт.

По словам С. Толстова, сегодня Европейский союз занят своими внутренними проблемами; более того, на ЕС не давят никакие обязательства перед Украиной, поскольку нам не обещали 100% предоставить безвизовый режим, нам лишь обещали предоставить возможность диалога по этому вопросу, так вот диалог продолжается. Европейский союз очень четко понимает, что он практически единственный, кто может предоставить Украине необходимую финансовую помощь, и крайне маловероятно, что откладывание вопроса о безвизе ухудшит отношения Украина-ЕС.

Также эксперт подчеркнул, что возможность предоставления безвиза Украине, на сегодняшний день, связана лишь с доброй волей Европейского союза. Эту ситуацию может изменить лишь лоббизм украинских интересов отдельными государствами-членами ЕС.

В целом политолог уверен, что рассчитывать на либерализацию визового режима с Европейским союзом в 2017 году украинцам не стоит.

Напомним, 24  ноября в Брюсселе стартовал  саммит Украина-ЕС. Во время него вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции И. Климпуш-Цинцадзе  отметила, что Украина выполнила все обязательства в рамках плана действий визовой либерализации, и ЕС вынужден объяснять свои межинституциональные бюрократически-юридические переговоры, так как до сих пор никак не материализовалось решение обезвизовом режиме.

Источник: ru.golos.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ