ПОДРОБНЕЕ

Турция может затянуть получение Украиной безвизового режима с ЕС на долгие годы – политолог

Политический миграционный шантаж Евросоюза турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом может обернуться для Украины затягиванием вопроса о получении безвизового режима с ЕС на долгие годы.

Такое мнение выразил политолог, политический эксперт, Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Безусловно, сегодня позиция Турции играет большую роль на европейской арене, поскольку если Турция перестанет останавливать мигрантов, то в Европе актуализируется миграционный кризис образца 2015 года», – отметил эксперт.

По словам Р. Бортника, миграционный кризис 2015 года в Европе достаточно серьезно подорвал не только социальную систему, но и крайне сильно понизил рейтинги многих европейских политиков, что в итоге привело к британскому и голландскому референдуму. Исходя из этого, мы можем говорить, что нынешние угрозы Турции спровоцировать в ЕС новую волну миграции станут очень сильным рычагом давления на Европейский союз.

Также эксперт подчеркнул, что данная ситуация несомненно скажется и на получении безвизового режима Украиной, поскольку для нашей страны сегодня он зависит не только от внутреннеполитической ситуации и разработки режима его экстренной приостановки, но и от мировых политических настроений.  Турция ведет разговоры о безвизовом режиме с ЕС десятки лет абсолютно безрезультатно. Фактически, эта страна слушает постоянные отговорки предстателей шенгенской зоны о том, что в Турции наблюдаются проблемы с демократией, тогда как Европейский союз подписал безвизовый режим и с более недемократичными странами, такими как Саудовская Аравия и Мексика. В реальности же главной причиной отказа Турции в безвизе является огромный миграционный потенциал этой страны. Исходя из сложных отношений между Турцией и Европейским союзом, мы можем прогнозировать, что подобные заявления турецкого лидера могут затянуть получение Украиной безвиза на долгие годы.

В целом политолог уверен, что сейчас  единственный реальный аргумент, который играет в пользу Украины на политической арене, это страх Евросоюза перед Российской Федерацией. Официальная Европа боится того, что при отказе в предоставлении безвиза Украине в нашей стане обострятся пророссийские настроения и восстановится российское влияние.

Напомним, решение перенести введение безвизового режима для Украины и Грузии принято под давлением канцлера Германии Ангелы Меркель в связи с миграционным шантажом турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, обещавшего открыть для нелегалов миграционные ворота в Евросоюз.

Об этом сообщает «Обозреватель» со ссылкой на источники в европейских дипломатических кругах.

Так, именно Меркель месяц назад твердо обещала Петру Порошенко, что в ноябре «украинцы смогут путешествовать без виз».

По данным источников, Меркель остается симпатиком Киева, но заблокировать безвиз для Украины ее заставил миграционный шантаж турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, который ранее обещал открыть для нелегалов миграционные ворота в ЕС.

Источник:  ru.golos.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ